স্বাধীনতার মুক্তাঞ্চল ও দেশের প্রথম পোস্ট অফিস
১৯৭১ সালের মুক্তিযুদ্ধের সময় ১১ নম্বর সেক্টরের অধীন কুড়িগ্রাম জেলার রৌমারী একটি মুক্তাঞ্চল হিসেবে পরিগনিত হলেও তার যথাযত ঐতিহাসিক স্বীকৃতি এখনো মেলেনি। ভৌগোলিক ও রাজনৈতিক কারনে উক্ত অঞ্চলে পাকিস্তানি হানাদার বাহিনী আক্রমন করতে দুঃসাহস করে নাই, ফলে এ অঞ্চলটি ছিল নিরাপদ মুক্তাঞ্চল। এ অঞ্চলেই ১৯৪৭ সালে দেশ বিভাগের পর রংপুর বিভাগের অধীন্ থাকাকালীন প্রথম শাখা পোস্ট অফিস গড়ে ওঠে যা পরবর্তিতে ১৯৬৬ সালে সাব পোস্ট অফিসে উত্তীর্ণ করা হয়েছে। তৎকালীন এ রৌমারী সাব পোস্ট অফিসটি রৌমারী সদর, রাজিবপুর, যাদুরচর, টাপুরচর, দাঁতভাঙ্গা, শৌলমারী, গেন্দার আলগা শাখা পোস্ট অফিসের মাধ্যমে সেবা জনগুরুত্বপূর্ন সেবা প্রদান করেছে। পরবর্তীতে ১৯৮৪ সালে ৫ জুন রৌমারী সাব পোস্ট অফিসটি রৌমারী পোস্ট অফিস উত্তীর্ন করা হয়।
উত্তর জনপদের তথা দেশের অত্যন্ত অনুন্নত এলাকাকার বিশেষত্বের স্বীকৃতি ও এর ইতিহাসকে সংরক্ষন করলে তা যেমন ইতিহাসকে সমৃদ্ধ হবে তেমনি উক্ত অঞ্চলটির উপর হয়ত পড়বে নানা ইতিবাচক প্রভাব। স্বাধীনতা এক অন্যন্য বৈশিষ্ট্যের ঐতিহাসিক স্থান মুক্তাঞ্চল ও দেশের প্রথম পোস্ট অফিসের মর্যাদা রক্ষা করা এবং এর সংগে সংশ্লিষ্ট ব্যক্তির কর্মতৎপরতাকে স্মরণীয় করে রাখা অত্যন্ত জরুরি একটি বিষয়। উক্ত বিষয়টি বিবেচনা এ অঞ্চলে স্বাধীনতার মুক্তাঞ্চল স্মৃতিস্তম্ভ, একটি পোস্ট অফিস জাদুঘর স্থাপনসহ ঐতিহাসিক সংগ্রহশালা ও গবেষনা প্রতিষ্টান গড়ে তোলার জন্য যথাযত কর্তৃপক্ষের সদয় দৃষ্টির প্রয়োজন ।

মোঃ শাহাদৎ হোসেন, শিক্ষক, দোসাইদ অধ্যন কুমার স্কুল এন্ড কলেজ, দোসাইদ, আশুলিয়া, সাভার, ঢাকা। ই- মেইল [email protected],