শরিয়ত শব্দের অর্থ দিকনির্দেশনা, পথ, রাস্তা, আইন, নিয়ম, কর্মপদ্ধতি ইত্যাদি।  এটি জীবন-পদ্ধতি অর্থে ব্যবহৃত হয়ে থাকে ।
 পরিভাষায় ‘এমন পথ যে পথে চললে মানুষ হিদায়াত ও সঠিক পথ লাভ করতে পারে তাকে শরিয়ত বলা হয়।’
যে নিয়ম-পদ্ধতি অনুসরণ করে আল্লাহর আনুগত্য করতে হয়, সে নিয়ম-কানুনকে শরিয়ত বলা হয় ।
সহজভাবে বলা যায়,মহান আল্লাহ তায়ালা এবং মোহাম্মদ (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) এর প্রদত্ত দিকনির্দেশনার আলোকে আমাদের জীবন পরিচালনা করার বিধিবিধানকে বলা হয় শরীয়ত।

শরিয়ত (আরবি: شريعة‎‎‎, আরবি উচ্চারণ: [ʃaˈriːʕa] শারি'আহ্ বা শারি'আত) বাংলা অর্থ "কর্মপদ্ধতি" বা ইসলামি আইন।

শরিয়ত হচ্ছে জীবনপদ্ধতি ও ধর্মীয় আইন যা ইসলামিক ঐতিহ্যের একটি অনুষঙ্গ। ইসলামি পরিভাষাকোষ অনুযায়ী, সৃষ্টিকর্তা আল্লাহ এবং নবি হযরত মুহাম্মাদ(সঃ) যেসব আদেশ-নিষেধ, নিয়ম-নীতি ও পথনির্দেশনা মুসলমানদের জন্য প্রদান করেছেন, তার সমষ্টিই হচ্ছে শরিয়ত। এটি ইসলাম ধর্মের নিয়ম-কানুন হতে উৎসরিত, প্রধানত কুরআন ও হাদিস হতে, যা ইসলামের দৃষ্টিতে যথাক্রমে আল্লাহ ও তার রাসূল হযরত মুহাম্মাদে(সঃ) এর দিক নির্দেশনার উৎস। আরবিতে, স্রষ্টার অমোঘ স্বর্গীয় আইন বুঝাতে শরিয়ত শব্দটি ব্যবহৃত হয়।