ডে কেয়ার সার্জারি কনসেপ্ট টা এখন সারা বিশ্বেই খুব জনপ্রিয়। ডে কেয়ার সার্জারি র মানে হচ্ছে - একদিনের মধ্যেই রোগীর অপারেশন করে সুস্থ অবস্থায় বাসায় পাঠিয়ে দেওয়া। বড় দের ক্ষেত্রে এই কনসেপ্ট অনেক আগে থেকেই ছিল। ধীরে ধীরে শিশুদের ক্ষেত্রেও ডে কেয়ার সার্জারি জনপ্রিয় হয়ে উঠছে।
মূলত যে সকল অপারেশন এ সার্জারি ও এনেস্থিসিয়া র ট্রমা কম হয়, সে সকল অপারেশন ডে কেয়ার সার্জারি হিসেবে নিরাপদ ভাবে করা যায়।
ডে কেয়ার সার্জারি র আগে যে সকল বিষয় লক্ষ্য করতে হয়-
১। রোগীর অপারেশন এর সমস্যা ছাড়া কোনো সিস্টেমিক সমস্যা (হার্ট/ফুসফুস /কিডনি /লিভার সমস্যা ) নাই।
২। অপারেশন এর পর উপরোক্ত সিস্টেমিক সমস্যা হওয়ার সম্ভাবনা নাই।
৩। অপারেশন / এনেস্থিসিয়া র সময়কাল তুলনামূলক কম।
৪। অপারেশন এর পর রোগী কে না খেয়ে থাকতে হবে না এবং মুখে খাওয়ার ওষুধ দিয়েই ব্যাথা ও ইনফেকশন নিয়ন্ত্রণ সম্ভব।
৫। বাড়িতে রোগী র মনিটরিং বা খেয়াল রাখার মত লোক আছে।
ডে কেয়ার সার্জারি র সুবিধাঃ
১। রোগী ও তার পরিবার একদিন এর মধ্যে স্বাভাবিক জীবনযাত্রায় ফিরে আসতে পারে।
২। হাসপাতাল থেকে অন্য রোগের সংক্রমণ (Hospital acquired infection) এর সম্ভাবনা অনেক কম।
৩। রোগীর অপারেশন ও হাসপাতাল সম্পর্কিত এংজাইটি (উদ্বেগ) কম হয়।
৪। হাসপাতালে ভর্তি হতে হয় না বিধায় খরচ অনেক কম হয়।
শিশুদের যে সকল অপারেশন ডে কেয়ার সার্জারি হিসেবে নিরাপদে করা যায় -
১। ইংগুইনাল হার্নিয়া
২। হাইড্রোসিল
৩। আনডিসেন্ডেড টেস্টিস
৪। এবসেস
৫। টরশন টেস্টিস
৬। ডারময়েড
৭। লাইপোমা
৮। সাইনাস/ফিস্টুলা
৯। মাইনর ট্রমা/ ইঞ্জুরি
১০। সারকামসিশন
১১। সিস্টোস্কোপিক এক্সামিনেশন
১২। DJ স্টেন্ট রিমোভাল
১৩। নেফ্রোস্টমি
১৪। সিস্টোস্কোপিক ইউরেটেরোসিল ইনসিশন/, DJ স্টেন্টিং ইত্যাদি।