(রা): মহিলাদের ক্ষেত্রে এটার পূর্নরূপ কি হবে?

যেমন: ফাতেমা (রা:)

রা., রাযি., রাজি. ও রাদি.
এ শব্দগুলোর যে কোনোটি লেখা হয়- সাহাবিদের নামের পরে। ইসলামের পরিভাষায় সাহাবি বলা হয়, যে ব্যক্তি ইসলাম গ্রহণের পর শেষ নবী মুহাম্মাদুর রাসূলুল্লাহ (সা.)-এর সান্নিধ্য লাভে ধন্য হয়েছেন এবং মুসলিম অবস্থায় মৃত্যুবরণ করেছেন। এ শব্দ সংক্ষেপগুলোর পূর্ণরূপ একবচন পুরুষের ক্ষেত্রে ‘রাযিয়াল্লাহু আনহু’, বহুবচন পুরুষের ক্ষেত্রে ‘রাযিয়াল্লাহু আনহুম, একবচন মহিলার ক্ষেত্রে ‘রাযিয়াল্লাহু আনহা’, বহুবচন নারীর ক্ষেত্রে ‘রাযিয়াল্লাহু আনহুন্না’ এবং দ্বি-বচন পুরুষ-মহিলা উভয়ের ক্ষেত্রে ‘রাযিয়াল্লাহু আনহুমা। ’ পূর্ণ বাক্যের অর্থ হলো- আল্লাহ তার অথবা তাদের প্রতি সন্তুষ্ট হয়েছেন।
Habib

একজন হলে "রাদ্বিয়াল্লাহু আনহা" আর একাধিক হলে "রাদ্বিয়াল্লাহু আনহুমা" হবে

রাদিয়াল্লাহু আনহু অর্থ -আল্লাহ তার প্রতি সন্তুষ্ট হোন। অনুরূপভাবে রাদিয়াল্লাহু আনহা অর্থ -আল্লাহ তার প্রতি সন্তুষ্ট হোন। তবে আনহু শব্দটি পুরুষদের ক্ষেত্রে ব্যবহার হবে।আর আনহা শব্দটি ব্যবহার হবে মহিলাদের ক্ষেত্রে।যেমন আমরা ইংরেজীতে He বলি পুরুষকে।আর She বলি মহিলাদেরকে।

Unknown