Shaon Hasan

Cryosurgery এক ধরনের চিকিত্সাপদ্ধতি যেখানে হিম শীতলতার সাহায্যে অস্বাভাবিক টিস্যু যেমন: টিউমার অপসারণ করা হয়.একে cryotherapy ও বলা হয়.সাধারণত শরীরের বাইরে এই পদ্ধতি প্রয়োগ করা হয়.তবে বিশেষ বিশেষ ক্ষেত্রে শরীরের অভ্যন্তরের টিউমার অপসারণেও প্রয়োগ করা হয়..যেমন লিভার টিউমার. এই সার্জারিতে -৩৪৬ এবং -৩২০ ডিগ্রী ফারেনহাইট তাপমাত্রার তরল নাইট্রোজেন ব্যবহার করা হয়.এই তরলের সংস্পর্শে আসা মাত্রই টিস্যু ধ্বংস হয়ে যায়. এই পদ্ধতিতে তখনই চিকিত্সা করা হয় যখন ক্যান্সার এর অন্য সব ধরনের চিকিত্সা অকার্যকর হয়.বিশেষ করে যখন অন্য সব পদ্ধতির চিকিত্সার পরেও ক্যান্সার ফিরে আসে. এই পদ্ধতির সুবিধা হলো : একবার চিকিত্সার পর এর সাইড-এফেক্টস গুলো অনেক দ্রুত কমে যায়.. জাতীয় ক্যান্সার ইনস্টিটিউশন এর তথ্য অনুযায়ী এর রিস্ক গুলো হচ্ছে: ১.আসে-পাশের ভালো টিস্যুগুলো ক্ষতিগ্রস্থ হয়. ২.ইনফেকসন. ৩.ফোস্কা পরে. ৪.প্রয়োগের জায়গায় শ্বেতি দেখা দেয়. ৫.আলসার. ৬.ব্যথা. ৭.sexual dysfunction

প্রমাণ তাপে ও চাপে এক ঘনসেন্টিমিটার আয়তনের কোন পদার্থের যে ভর তাকে আপেক্ষিক গুরুত্ব বলে । ভরের এককই আপেক্ষিক গুরুত্বের একক।