nbc

কোনো উত্তল লেন্সকে সূর্যরশ্মি বরাবর ধরে যদি লেন্সটির ফোকাস তলে কোনো কাগজ খন্ড বা সহজ দাহ্য কোনো বস্তুকে রাখা হয়, তবে দেখা যায় যে, কিছু সময় পরে কাগজ খন্ড বা ওই বস্তুটিতে আগুন ধরে গিয়েছে । এভাবে ব্যবহৃত উত্তল লেন্সকে আতস কাচ বলে।

কোনো গতিশীল বস্তু যদি এমন ভাবে চলতে থাকে যে, সময়ের সাথে সরণের মান বা দিক বা উভয়ই পরিবর্তিত হয় তবে ঐ বস্তুর সরণের হারকে অসমবেগ বলে।