rami ami

ভাইয়া,

ক্ষারক হলো, যারা ধাতুর অক্সাইড বা হাইড্রোক্সাইড যা এসিডের সাথে বিক্রিয়া করে লবণ+ পানি উতপন্ন করে। like : Cao,  Cu(OH)2,CuO

কিন্তু,  ক্ষার হল, যেসব ধাতুর হাইড্রক্সাইড ( অক্সাইড না কিন্তু) জলীয় দ্রবণে দ্রবীভুত এবং এসীডের সাথে বিক্রিয়া করে লবণ ও পানি উতপন্ন করে।

যেহেতু, CuO এর মাঝে কোনো (OH-) আয়ন নেই,  তাই এটা শুধু ক্ষারক,  ক্ষার নয়।