ভূমিকা: রাষ্ট্রচিন্তার ইতিহাসকে চার ভাগে ভাগ করা যায়। আধুনিক যুগ তারমধ্যে অন্যতম। কারণ এ যুগে মানুষের জীবনমান পরিবর্তন হয়। তবে আধুনিক রাষ্ট্রচিন্তার জন্ম কখন হয় তা সঠিকভাবে জানা যায় না। তবে ধারণা করা হয় ইউরোপীয় রেনেসাঁর মাধ্যমে আধুনিক রাষ্ট্রদর্শনের সূত্রপাত ঘটে।

আধুনিক যুগ কি? : ১৬১০ সাল থেকে ১৮৩১ সাল পর্যন্ত সময়কে আধুনিক যুগ বলে অভিহিত করা হয়। আধুনিক শব্দটির ইংরেজি প্রতিশব্দ 'Modern' যা এসেছে Mode থেকে। Mode শব্দের অর্থ পদ্ধতি বা প্রক্রিয়া। অর্থাৎ, যে পদ্ধতি সনাতন পদ্ধতি থেকে সম্পূর্ণ স্বতন্ত্র এবং যা বর্তমানের সাথে সংগতিপূর্ণ তাকে আধুনিক যুগ বলে। আধুনিক যুগের চিন্তাভাবনা মধ্যযুগীয় চিন্তাভাবনা থেকে সম্পূর্ণ পৃথক। ম্যাকিয়াভেলি আধুনিক রাষ্ট্রদর্শনের এক নতুন দিগন্ত উন্মোচন করেন। তিনি তাঁর 'The Princes' গ্রন্থে আধুনিক রাষ্ট্র ব্যবস্থা সম্পর্কে আলোচনা করেন । তিনি তাঁর রচনাতে রাষ্ট্রীয় আইন ও ঐশ্বরিক আইন যে সম্পূর্ণ স্বতন্ত্রের তা তিনি উচ্চারিত করেন। আধুনিক যুগে ধর্ম রাষ্ট্র থেকে বিচ্ছিন্ন হয়ে যায়। ম্যাকিয়াভেলি রাষ্ট্রকে সার্বভৌম শক্তির প্রতীক বলে মনে করেন। তাঁর পূর্বে রাষ্ট্র সম্পর্কে কেউ এত গভীরভাবে,,,,,আরো পড়ুন