বীরবল

আসসালামু আলাইকুম,

উপস্থিত বক্তিতা দেয়ার জন্য আলাদা কোনো যোগ্যতার প্রয়োজন পড়ে না। ইচ্ছে করলে যে কেউ কিন্তু আবার মানুষের সামনে বক্তৃতা দেয়ার মতো যোগ্যতা রাখে না। যেমন ধরেন আপনি যে বিষয় বক্তৃতা দেবেন সে বিষয়ে আপনার কোন ধারনাই নেই। তাহলে কিভাবে আপনি উক্ত বিষয়ে উপস্থিত বক্তৃতা দেবেন। যেমন, সমসাময়ীক বিষয় যার ভালো জ্ঞান নেই, মানুষের সামনে যে কথা বলতে পারে না, কথা বলার সময় হাত পা কাপাকাপি করে। এ সকল মানুষ ইচ্ছে করলে উপস্থিত বক্তৃতা দিতে পারেনা। আমি বর্তমান কলেজে পড়াশোনা করি, আমি অর্থ প্রতিষ্ঠানে ভর্তি হয়েছি নবম শ্রেণি তে। তখন থেকেই অর্থ প্রতিষ্ঠানে উপস্থিত বক্তৃতায় বরাবরের মত আমি সবার সেরা। প্রথমত আমিও সবার সামনে উপস্থিত বক্তৃতা দিতে পারতাম না যার কারণ ছিল মানুষের সামনে কথা বলতে গেলে হাত পা কাপাকাপি করতো। এখন আসি এগুলো থেকে সমাধানের উপায়ঃ

১) বেশি বেশি বই পড়তে হবে।

২) সমসাময়ীক বিষয় ধারণা থাকতে হবে।এবং সবচেয়ে মূল পয়েন্ট যেটা তা হল

৩) আয়নার সামনে দাঁড়িয়ে নিজে একাকী উপস্থিত বক্তৃতা দেয়ার চেষ্টা করতে হবে।

আপনি যখন আয়নার সামনে দাঁড়িয়ে একাকী উপস্থিত বক্তৃতা দিবেন, তখন মনে করবেন আপনার সামনে শত শত মানুষ বসে আছে, আপনি তাদের সামনে যে কোন বিষয় উপস্থিত বক্তৃতা দিতেছেন(নিজেই নিজের জন্য একটি বিষয় সিলেক্ট করে নিবেন এবং সে বিষয়ে আলোচনা করবেন), প্রয়োজন হলে প্রথম প্রথম স্ক্রিপ্ট লিখে নিবেন, যতবার ভুল হবে ততবার চেষ্টা করে যাবেন। এরকমভাবে বারবার চেষ্টা করতে থাকবেন, যখন আপনার ভিতর থেকে এভাবে প্র্যাকটিস করতে করতে ভয়-ভীতি দেখবেন দূর হয়ে যাবে। তখন ইচ্ছে করলে আপনি যে কোন মঞ্চে উপস্থিত বক্তৃতা দিতে পারবেন। ইনশা-আল্লাহ।