ভোক্তা আচরণের অন্তর্ভুক্ত "পণ্য ও পরিষেবার ক্রয়, ব্যবহার এবং নিষ্পত্তির সাথে সম্পর্কিত সমস্ত ক্রিয়াকলাপ, যার মধ্যে ভোক্তার মানসিক, মানসিক এবং আচরণগত প্রতিক্রিয়া যা এই ক্রিয়াকলাপগুলির আগে বা অনুসরণ করে।" ভোক্তা শব্দটি পৃথক ভোক্তাদের পাশাপাশি সাংগঠনিক ভোক্তাদেরও উল্লেখ করতে পারে, এবং আরও নির্দিষ্টভাবে, "একটি শেষ ব্যবহারকারী, এবং অগত্যা ক্রেতা নয়, একটি পণ্য বা পরিষেবার বিতরণ শৃঙ্খলে।" ভোক্তাদের আচরণের সাথে সংশ্লিষ্ট:

ক্রয় কার্যক্রম : পণ্য বা পরিষেবা ক্রয়; ভোক্তারা কীভাবে পণ্য এবং পরিষেবাগুলি অর্জন করে এবং সমস্ত ক্রিয়াকলাপ যা একটি ক্রয়ের সিদ্ধান্তের দিকে পরিচালিত করে, যার মধ্যে তথ্য অনুসন্ধান, পণ্য ও পরিষেবার মূল্যায়ন এবং ক্রয়ের অভিজ্ঞতা সহ অর্থপ্রদানের পদ্ধতি।
ব্যবহার বা ব্যবহার কার্যক্রম : কে, কোথায়, কখন এবং কীভাবে ব্যবহার এবং ব্যবহারের অভিজ্ঞতা, যার মধ্যে প্রতীকী সংঘ এবং পরিবার বা ভোগের মধ্যে পণ্যগুলি কীভাবে বিতরণ করা হয় তা নিয়ে উদ্বিগ্ন।
ভোক্তা আচরণের সংজ্ঞা আমেরিকান মার্কেটিং অ্যাসোসিয়েশন অনুসারে , ভোক্তা আচরণকে "প্রভাব এবং জ্ঞান, আচরণ এবং পরিবেশগত ঘটনাগুলির গতিশীল মিথস্ক্রিয়া হিসাবে সংজ্ঞায়িত করা যেতে পারে যার দ্বারা মানুষ তাদের জীবনের বিনিময় দিকগুলি পরিচালনা করে।"[২]ভোক্তা আচরণ একটি ফলিত সামাজিক বিজ্ঞান ।ভোক্তা আচরণ বিশ্লেষণ হল "মানুষের অর্থনৈতিক খরচ ব্যাখ্যা করার জন্য, সাধারণত পরীক্ষামূলকভাবে অর্জিত আচরণের নীতির ব্যবহার।" একটি শৃঙ্খলা হিসাবে, ভোক্তা আচরণ অর্থনৈতিক মনোবিজ্ঞান এবং বিপণন বিজ্ঞানের সংযোগস্থলে দাঁড়িয়েছে।