পুত্রবধূ যদি বেনামাজি হয়, রোজা না রাখে শরিয়তের পর্দার বিধান ইত্যাদি অমান্য করে। এক্ষেত্রে শ্বশুর/শাশুরি তাকে নামাজের তাগিদ না দিলে কি গুনাহগার হবে? এক্ষেত্রে ইসলামি বিধান কি?

বিবাহের পূর্বে একজন মহিলার বাবা ও বিবাহের পর তার স্বামী তার অভিভাবক। কিয়ামতের দিন এই দুই শ্রেণীর পুরুষদের তার অধিনস্ত নারীর পর্দা বা অনান্য ফরজ আমলের হিসাব চাওয়া হবে। এক্ষেত্রে শশুর-শাশুড়িকে কিয়ামতের দিন কোন হিসাব দিতে হবে কিনা এমন কোন হাদিস নেই। কিন্তু পবিত্র কুরআনুল কারিমে আল্লাহ পাক ইরশাদ মুবারক করেনঃ

 يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا

“হে মুমিনগণ, তোমরা নিজেদেরকে এবং তোমাদের পরিবার-পরিজনকে জাহান্নামের আগুন থেকে রক্ষা কর।” (সূরা আত তাহরিম: ৬)

এথেকে একজন শশুড় ও শাশুড়ির দায়িত্ব হলো তার পুত্রবধুকে ভালো কর্মের উপদেশ দেওয়া। কিন্তু আদেশ নয়। আদেশ দিতে চাইলে ফিতনা সৃষ্টি হবে। এক্ষেত্রে সুন্দর ও সাবালিল ভাষায় বুঝিয়ে বলতে হবে। আশা করি এথেকে সুন্দর ফলাফল পাওয়া সম্ভব।