গজলঃ 'গজল’ শব্দের আক্ষরিক অর্থ প্রেমিক-প্রেমিকার কথোপকথন। সাধারণত ইসলামিক সঙ্গিতকে গজল বলা হয়

হামদঃ যে গজলে একক ভাবে শুধু আল্লাহ পাকের গুনগান ও প্রশংসা করা হয় তাকে হামদ বলা হয়।

নাতঃ যে গজল হুজুরে পাক ছল্লায়াল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম উনার শান,মান ও প্রেমে গাওয়া হয় তাকে নাত বলা হয়।

নাশিদঃ যে গজলে বাদ্যযন্ত্র ব্যবহার করা হয় তাকে নাশিদ বলে। এ ধরনের গজল ইসলামে হারাম। সেটা দফ বাজিয়ে হোক বা অন্য বাদ্যযন্ত্র হোক।