যখন একটি অখণ্ড ভাব কল্পনা 14 অক্ষর ও চতুর্দশ পঙক্তির  কাঠামোর জন্য একটি বিশেষ ছন্দ রীতির  অনুষঙ্গে বাণীবদ্ধ হয় তাকে সনেট বা চতুর্দশপদী কবিতা বলে

Rumi Akter

চতুর্দশপদী

১৪টি চরণে সংগঠিত ও প্রতিটি চরণে সাধারণভাবে মোট ১৪টি করে অক্ষর সম্বলিত কাব্য।

চতুর্দশপদী হল এক ধরনের কবিতা যার প্রথম উদ্ভব হয় মধ্যযুগে ইতালিতে। এর বৈশিষ্ট হল যে এই কবিতাগুলো ১৪টি চরণে সংগঠিত এবং প্রতিটি চরণে সাধারণভাবে মোট ১৪টি করে অক্ষর থাকবে।এর প্রথম আট চরণের স্তবককে অষ্টক এবং পরবর্তী ছয় চরণের স্তবককে ষষ্টক বলে। অষ্টকে মূলত ভাবের প্রবর্তনা এবং ষষ্টকে ভাবের পরিণতি ।

উইকিপিডিয়া

Tanvir