অর্থ ১ অর্থ

[অর্‌থো] (বিশেষ্য) ১ ধন; টাকাকড়ি; বিত্ত; সম্পত্তি (অর্থব্যয়)। ২ প্রয়োজন; উদ্দেশ্য; হেতু (দেশ সেবার্থে দান)। ৩ তত্ত্ব; সত্য (যথার্থ)। ৪ জাগতিক সৌভাগ্য (ধর্ম-অর্থ-কাম-মোক্ষ)। ৫ ইচ্ছা; অভিলাষ; প্রার্থনা (মোক্ষার্থে তপস্যা)। ৬ ধনবিজ্ঞান (অর্থশাস্ত্র)। ৭ জ্ঞাতব্য বিষয় (সর্বার্থতত্ত্ববিদ)। ৮ কাম্যবস্তু (পুরুষার্থ)। অর্থকর (বিশেষণ) আয়জনক; উদ্দেশ্য সাধক। অর্থকরী (বিশেষণ) অর্থোপার্জনে সহায়ক; আয়জনক (অর্থকরী বিদ্যা)। অর্থকষ্ট, অর্থকৃচ্ছ্র (বিশেষ্য) টাকা-পয়সার অভাবহেতু ক্লেশ বা কষ্ট; দারিদ্র। অর্থকামী (অর্থমিন্‌) ( বিশেষণ) অর্থ বা টাকা পয়সা কামনা করে এমন। অর্থকৃচ্ছ্র⇒অর্থকষ্ট। অর্থগৃধ্নু, অর্থপর, অর্থপরায়ন (বিশেষণ) ধনলোভী; ধনসর্বস্ব; কৃপণ। অর্থচিন্তা (বিশেষ্য) উপার্জনের জন্য ভাবনা বা চিন্তা। অর্থচেষ্টা (বিশেষ্য) ধন উপার্জনের চেষ্টা। অর্থদণ্ড (বিশেষ্য) জারিমানা; ফাইন। অর্থনীতি (বিশেষ্য) ধনবিজ্ঞান; economics । অর্থপর, অর্থপরায়ণ ⇒ অর্থগৃধ্নু। অর্থপিশাচ (বিশেষণ) (বিশেষ্য) পাপ-পুর্ণের বিচার না করে অর্থ সঞ্চয়ে প্রয়াসী; আদর্শবিহীন-রূপে ব্যয়কুন্ঠ। অর্থপ্রদ (বিশেষণ) অর্থ দেয় বা দান করে এমন। অর্থপ্রাপ্তি (বিশেষ্য) অর্থলাভ; ধনলাব (অর্থপ্রাপ্তিযোগ)। অর্থবান (বিশেষণ) অর্থশালী; ধনবান। অর্থবিদ্যা (বিশেষ্য) অর্থবিষয়ক বিদ্যা; অর্থনীতি economics । অর্থবিনিয়োগ (বিশেষ্য) টাকা খাটানো বা নিয়োগ করা; investment (ব্যবসায়ে অর্থবিনিয়োগ)। অর্থবৈকল্প ( বিশেষ্য) কথার ফাঁকি; ব্যপদেশ। অর্থব্যয় (বিশেষ্য) টাকা খরচ। অর্থভাগ্য (বিশেষ্য) অর্থলঅভের অদৃষ্ট; অর্থের সৌভাগ্য। অর্থভাণ্ডার (বিশেষ্য) তহবিল; কোষ। অর্থশালী (অর্থলিন্‌) (বিশেষণ) রাষ্ট্রবিজ্ঞান(চাণক্য তায় দ্যায় না আমল; অর্থমাস্ত্রে নেহাৎ সে নামকাটা-সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত)। ৩ নীতিশাস্ত্র; ethics । অর্থশূন্য (বিশেষণ) ধনহীন। অর্থসংস্থান (বিশেষ্য) ধন আহরণ সঙ্গতি। অর্থসঙ্কট, অর্থসমস্যা (বিশেষ্য) অর্থাভাবজনিত বিপদ বা সমস্যা। অর্থসিদ্ধি (বিশেষ্য) উদ্দেশ্য সিদ্ধি; প্রয়োজন সাধন। অর্থহানি (বিশেষ্য) ধনক্ষয়। অর্থহীন (বিশেষণ) ধনশূন্য। অর্থাগম (বিশেষ্য) ধনপ্রাপ্তি। অর্থোপার্জন (বিশেষ্য) টাকা আয়। {(তৎসম বা সংস্কৃত) √অর্থি+অ(অচ্‌)}

অর্থ ২ অর্থ

[অর্‌থো] (বিশেষ্য) শব্দের তাৎপর্য; মানে। অর্থগৌরব (বিশেষ্য) (আলঙ্কারিক) সাহিত্যে ভাবের গুরুত্ব। অর্থগ্রহ (বিশেষ্য) অর্থবোধ। অর্থবাদ (বিশেষ্য) বিশেষ তাৎপর্যমণ্ডিত উক্তি। ২ স্তুতিবাদ। ৩ নিন্দাবাদ। অর্থবিদ, অর্থবিৎ (বিশেষণ) ১ শব্দার্থবেত্তা। ২ তত্ত্বজ্ঞ। অর্থসঙ্গতি (বিশেষ্য) তাৎপর্যের অভিন্নতা; ভাবের সামঞ্জস্য। অর্থাগম (বিশেষ্য) অর্থ উদ্ধার; তাৎপর্য গ্রহণ(এ জাতীয় উপমা অর্থাগমের সহায় নয়; এমন কি অনেক সময়ে প্রাঞ্জলতার পরিপন্থী-সুধীন্দ্রনাথ দত্ত)। {(তৎসম বা সংস্কৃত) √অর্থ+অ(অচ্‌)}

অর্থ অর্থ

অর্থ১ [ artha ] বি. ১. ধন, সম্পত্তি, সম্পদ; ঐশ্বর্য; ২. প্রয়োজন, উদ্দেশ্য, হেতু (স্বার্থ, জ্ঞান লাভার্থ, পরার্থে জীবন); ৩. পার্থিব সৌভাগ্য (ধর্ম-অর্থ-কাম-মোক্ষ); ৪. প্রার্থনা বা প্রার্থনার বিষয়; ৫. কাম্য বস্তু (পুরুষার্থ); ৫. রাজনীতি (অর্থশাস্ত্র); ৬. কল্যান, মঙ্গল (অনর্থ বাধিয়ে দেবে)।;[সং. √ অর্থ + অ, √ ঋ + থ]।;অর্থকরী–বিণ. (স্ত্রী.) অর্থ উপার্জনের পক্ষে সহায়ক (অর্থকরী বিদ্যা)।;অর্থকষ্ট, অর্থকৃচ্ছ্র–বি. টাকাপয়সার অভাবের জন্য কষ্ট, টাকাপয়সার টানাটানি।;অর্থকামী (-মিন)–বিন. টাকাপয়সা পেতে চায় এমন।;অর্থগৃধ্নু–বি. টাকার লোভ আছে এমন।;অর্থচিন্তা–বি. পয়সাকড়ির জন্য ভাবনা।;অর্থচেষ্টা–বি. টাকাপয়সা রোজগারের চেষ্টা।;অর্থদণ্ড–বি. জরিমানা; (আল.) অকারণ টাকাপয়সা খরচ (একগাদা অর্থদণ্ড হল)।;অর্থনাশ–বি. টাকাপয়সার অপব্যয়; ধনক্ষয়।;অর্থনীতি–বি. ধনবিজ্ঞান, economics.;অর্থনৈতিক–বিণ. ধনবিজ্ঞানবিষয়ক (আর্থনীতিক-এর অসংগত কিন্তু প্রচলিত রূপভেদ)।;অর্থপিশাচ–বিণ. বি. অর্থ উপার্জনের জন্য ন্যায়-অন্যায় বা উচিত-অনুচিত বিচার করে না এমন (ব্যক্তি)।;অর্থপ্রাপ্তি–বি. ধনলাভ।;অর্থবান, অর্থবান্–বিণ. ধনবান. ধনী; প্রচুর টাকাপয়সা আছে এমন।;অর্থবিদ্যা–বি. ধনবিজ্ঞান; অর্থের উত্পত্তি, বন্টন ও প্রসরণবিষয়ক বিদ্যা, economic.;অর্থবিনিয়োগ–বি. (ব্যবসায়ে) টাকা খাটানো।;অর্থব্যয়–বি. টাকা খরচ।;অর্থভাগ্য–বি. ধনলাভের সৌভাগ্য।;অর্থলিপ্সা–বি. টাকাপয়সার অত্যধিক লোভ।;অর্থলিপ্সু–বিণ. অত্যাধিক টাকার লোভ আছে এমন।;অর্থশালী (-লিন)–বিণ. ধনী।;অর্থশাস্ত্র–বি. ধনবিজ্ঞান; রাজনীতিশাস্ত্র।;অর্থশূন্য–বিণ. অর্থহীন, টাকাপয়সা একেবারে নেই এমন।;অর্থসংগ্রহ, অর্থসংস্হান–বি. টাকাপয়সার জোগাড়।;অর্থসংকট, অর্থসঙ্কট–বি. টাকার সমস্যা।;অর্থসমস্যা–বি. টাকার ভাবনা এবং সেইজন্য গুরুতর অবস্হা।;অর্থহানি–বি. টাকাপয়সার অপব্যয় বা অত্যাধিক ব্যয়; ধনক্ষয়।;অর্থহীন–বিণ. ধনহীন; দরিদ্র।;অর্থাগম–বি. ধনপ্রাপ্তি।;অর্থোপার্জন–বি. টাকাপয়সা আয়।;অর্থ২ [ artha ] বি. তাত্পর্য; মানে (কথার অর্থ, শব্দের অর্থ)।;[সং. √ + অ]।;অর্থগৌরব–বি. তাত্পর্য বা ভাবের উত্কর্ষ।;অর্থগ্রহ–বি. অর্থবোধ, মানে বোঝা।;অর্থবহ–বিণ. যার মধ্যে বিশেষ মানে বা তাত্পর্য নিহিত আছে।;অর্থবিত্, অর্থবিদ–বিণ. শব্দার্থ সম্বন্ধে অভিজ্ঞ, তত্ত্বজ্ঞ।;অর্থভেদ–বি. মানে বা তাত্পর্যের পার্থক্য বা ভিন্নতা।;অর্থময়, অর্থযুক্ত–বিণ. মানে বা তাত্পর্য আছে এমন।;অর্থশূন্য, অর্থহীন–বিণ. মানে বা তাত্পর্য নেই এমন।;