Babul Akter

হাইড্রোজেন পরমানু ও নিঃসঙ্গ ইলেকট্রন যুগল যুক্ত হয়ে অধিক তড়িৎ ঋণাত্বকতা বিশিষ্ট ছোট আকারের পরমানু গঠন করে।
 উদাহরণস্বরূপ বলা যেতে পারে ,  N,F,O সাথে H এর বন্ধন অধিক পোলার হয়। ফলে H পরমানুর ইলেকট্রন মেঘের ঘনত্ব অধিক হ্রাস পায়।
    এরুপ পোলার অণুসমূহের মধ্যে ধনাত্বক ও ঋণাত্বক নতুনভাবে এক আকর্ষণ বল সৃষ্টি হয়, তাকেই হাইড্রোজেন বন্ধন বলে।

Tanvir