Meaning

পেট্রোল বা গ্যাসোলিন একটি বহুল ব্যবহৃত জীবাশ্ম জ্বালানি যা প্রাকৃতিকভাবে পাওয়া ক্রুড অয়েল বা জ্বালানি তেল পরিশোধনের মাধ্যমে পাওয়া যায়।

পৃথিবীতে যেসব দেশে সবচেয়ে বেশি তেল পাওয়া যায় সেগুলো হল, সৌদি আরব, ইরান, ইরাক, নাইজেরিয়া, ভেনিজুয়েলা, রাশিয়া, সংযুক্ত আরব আমিরাত ও কানাডা। এসব দেশে অজস্র তেলের খনি আছে।

মনে রাখতে হবে, মাটি খনন করে আমরা যে কালো তেল পাই সেটা ক্রুড তেল তথা অপরিশোধিত তেল। সেটা সরাসরি ব্যবহার করা যায় না। এর মধ্যে নানা উপসামগ্রী আছে যেগুলো বিভিন্ন কাজে ব্যবহার করা হয়। এই অপরিশোধিত তেল পাইপ লাইনের সাহায্যে অথবা জাহাজে করে শোধনাগারে নিয়ে যাওয়া হয়।

অপরিশোধিত তেল থেকে যা তৈরি হয়

* প্রায় ৫০ শতাংশ পেট্রোল।

* প্রায় ১৮ শতাংশ ডিজেল।

* প্রায় ১২ শতাংশ ডিজেলের জ্বালানি।

* বাকি ২০ শতাংশ থেকে রাস্তার নির্মাণ সামগ্রী, প্লাস্টিক, লুব্রিকেন্ট, চলতি ভাষায় যাকে মোবিল বলা হয়।