*৪৩ তম বিসিএস এর বাংলা অংশের সমাধান।

একটা প্রশ্নের উত্তর নিয়ে অমার সাথে দ্বিমত থাকতে পারে । ক্ষমা সুন্দর দৃষ্টিতে দেখবেন। ** ১. রবীন্দ্রনাথ কোন কারক বাদ দিতে বলেছেন? ক. করণ কারক খ. সম্প্রদান কারক গ.অপাদান কারক ঘ.অধিকরণ কারক **উত্তর :- খ. সংস্কৃত ব্যাকরণ অনুযায়ী, যাকে স্বত্ব ত্যাগ করে দান, অর্চনা, সাহায্য ইত্যাদি করা হয়, তাকে সম্প্রদান কারক বলে। একে নিমিত্ত কারক-ও বলা হয়। এখানে লক্ষণীয় যে, বস্তু নয়, ব্যক্তিই সম্প্রদান কারক। পূর্বে আলাদা হলেও বর্তমানে বাংলা ব্যাকরণে সম্প্রদান কারককে কর্ম কারকের অংশ হিসাবে ধরা হয়।**

২. কেন্তমের কোন দুটি শাখা এশিয়ার অন্তর্গত? **উত্তরঃ হিত্তিক ও তুখারিক**

 ৩. ‘রুখের তেন্তুলি কুমীরে খাই’-এর অর্থ কী? উত্তরঃ গাছের তেঁতুল কুমিরে খায় । **চর্রযাপদের ২ নং পদে কুক্করীপা এই উক্তি করেছেন **-

 ৪. কত সালে ‘দুর্গেশনন্দিনী’ উপন্যাস প্রথম প্রকাশিত হয়? উত্তরঃ ১৮৬৫ ্ **বাংলা সাহিত্যোর প্রথম সার্ক উপন্যাস । ১৮৬২ সালে রচনা শুরু ১৮৬৫ সালে প্রকাশ। **

 ৫. বাংলা সাহিত্যে প্রথম মহিলা ঔপন্যাসিকের নাম কী? উত্তরঃ স্বর্ণকুমারী দেবী । **তাঁর রচিত উপন্যাস সমূহ - ** **দীপনির্বাণ (১৮৭৬),** **মিবার-রাজ (১৮৭৭),** ছিন্নমুকুল (১৮৭৯), মালতী (১৮৭৯), হুগলীর ইমামবাড়ী (১৮৮৭), বিদ্রোহ (১৮৯০), স্নেহলতা (১৮৯২), কাহাকে (১৮৯৮), ফুলের মালা (১৮৯৫), বিচিত্রা (১৯২০), স্বপ্নবাণী (১৯২১), মিলনরাতি (১৯২৫)।

৬. আমার দেখা নয়াচীন’ কে লিখেছেন? উত্তরঃ শেখ মুজিবুর রহমান । **আমার দেখা নয়াচীন ' বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমানের গণচীন ভ্রমণের অভিজ্ঞতার আলোকে লেখা একটি ডায়েরির পুস্তকি রূপ। এটি বঙ্গবন্ধু রচিত তৃতীয় গ্রন্থ। শেখ মুজিবের জন্মশতবার্ষিকীকে কেন্দ্র করে বাংলা একাডেমি ২০২০ সালে বইটি প্রকাশ করে।**

৭. মনসা দেবীকে নিয়ে লেখা বিজয়গুপ্তের মঙ্গলকাব্যের নাম কী? উত্তরঃ পদ্মাপুরাণ । **তাঁর কাব্যের নাম ‘পদ্মপূরাণ’। কবি বিজয়গুপ্ত বরিশাল জেলার গৈলা গ্রামে জন্মগ্রহণ করেন। গৈলা গ্রামের প্রাচীন নাম ফুল্লশ্রী। কবি বিজয়গুপ্ত সুলতান আলাউদ্দিন হুসেন শাহের শাসনামলে ১৪৯৪ খ্রিষ্টাব্দে কাব্য রচনায় প্রবৃত্ত হন। তাঁর কাব্যের ব্যাপক প্রচার হয়েছিল। **

৮. দৌলত উজির বাহরাম খান সাহিত্যসৃষ্টিতে কার পৃষ্ঠপােষকতা লাভ করেন? উত্তরঃ জমিদার নিজাম শাহ । **চট্টগ্রামের বাদশাহ এর সভাকবি ছিলেন। এই কাব্য রচনার জন্য শাহশূর তাকে দৌলত উজির উপাধি দেন।**

৯. কোনটি নামধাতুর উদাহরণ? উত্তরঃ বেতা । **নাম ধাতুর ক্রিয়া : বিশেষ্য, বিশেষণ, এবং ধ্বনাত্মক অব্যয়ের পরে ‘আ’ প্রত্যয়যোগে যে সব ধাতু গঠিত হয়, সেগুলোকে নাম ধাতু বলে। যেমন- বেত+আ = বেতা ।**

১০. ‘গড্ডলিকা’ বাগধারায় ‘গড্ডল’ শব্দের অর্থ কী? **উত্তরঃ ভেড়া **

১১. তাতে সমাজজীবন চলে না।’-এ বাক্যটির অস্তিবাচক রূপ কোনটি? **উত্তরঃ তাতে সমাজজীবন অচল হয়ে পড়ে **।

১২. “তােমারেই যেন ভালােবাসিয়াছি শত রূপে শত বার/জনমে জনমে যুগে যুগে অনিবার।”-বুবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের কোন কবিতার অংশ? উত্তরঃ অনন্ত প্রেম । **মানসী কাব্যের অনন্ত প্রেম কবিতা থেকে নেয়া হয়েছে। কবিতাটি ২ ভাদ্র, ১৮৮৯ সালে রচিত। **

১৩. হরপ্রসাদ শত্রীর উপাধি কী? **উত্তরঃ মহামহোপাধ্যায় । ** **চর্যাপদ আবষ্কিার করেন মহামোহ পাধ্যায় হরপ্রসাদ শাস্ত্রী। নেপালের রাজদরবার থেকে আবিষ্কার হয়। **

১৪. ক্ষুদ্র জাতিগােষ্ঠী নিয়ে লেখা উপন্যাস কোনটি? উত্তরঃ কর্ণফুলি । **কর্ণফুলী আলাউদ্দিন আল আজাদ রচিত একটি উপন্যাস। এটি ১৯৬২ সালে প্রকাশিত হয়। ষাটের দশকে আলাউদ্দিন আল আজাদ রচিত তেইশ নম্বর তৈলচিত্র (১৯৬০) ও কর্ণফুলী উপন্যাসটি ব্যাপক সাড়া জাগায়। এই উপন্যাসে আঞ্চলিক ভাষার ব্যবহারে দক্ষতার জন্য আলাউদ্দিন আল আজাদ ইউনেসকো পুরস্কার পেয়েছিলেন।**

১৫. ‘নীল লোহিত কোন লেখকের ছদ্মনাম? উত্তর: সুনীল গঙ্গোপাধ্যায় ।

 ১৬. বাগযন্ত্রের অংশ কোনটি? উত্তর: ফুসফুস। **বাগযন্ত্রের অংশ হচ্ছে - ফুসফুস, শ্বাসনালি,স্বযন্ত্র, জিভ, তালু, ওষ্ঠ। নতুন ব্যাকরণ বই পরিচ্ছেদ- ৪ ।

** ১৭. ‘চর্যাপদে’র প্রাপ্তিস্থান কোথায়? উত্তর: নেপাল । ** চর্যাপদ আবষ্কিার করেন মহামোহ পাধ্যায় হরপ্রসাদ শাস্ত্রী। নেপালের রাজদরবার থেকে আবিষ্কার হয়। ** ** আবিষ্কার করা হয় - ১৯০৭ (বাংলা ১৩১৪) সালে। **

 ১৮. কোনটি মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাস? উত্তর: নেকড়ে অরণ্যে । **মুক্তিযুদ্ধ নিয়ে শওকত ওসমান একাধিক উপন্যাস লিখেছেন। ১৯৭৩ সালে প্রকাশিত ৬৪ পৃষ্ঠার ছোট্ট একটি উপন্যাস 'নেকড়ে অরণ্য' ছাড়াও তাঁর উল্লেখযোগ্য মুক্তিযুদ্ধের উপন্যাস 'জাহান্নাম হইতে বিদায়', 'দুই সৈনিক' এবং 'জলাংগী'। উপন্যাসে লেখক একটি গুদামঘরের বর্ণনা দিয়েছেন।**

 ১৯. বড় > বড্ড- এটি কোন ধরনের পরিবর্তন? উত্তর: সমীভবন । **উচ্চারণের সময় পশাপাশি অবস্থিত দুটি ব্যঞ্জনধ্বনি একই রকম হয়ে যাওয়া কিংবা একই রকম হওয়ার প্রবনতাকে বলা হয় সমীভবন। সমীভবনকে ব্যঞ্জনসঙ্গতি ও বলা হয়। যেমন - দূর্গা> দূ¹া, গল্প-গপ্প, রাধনা- রান্না ইত্যাদি। ** **বিকল্প- কেউ কেউ ব্যঞ্জনদ্বিত্ব মনে করে। **

২০. ‘সপ্তকাণ্ড রামায়ণ’ বাগধারার অর্থ কী? **উত্তর: বৃহৎ বিষয় । **

২১ ‘আমার দেখা রাজনীতির পঞ্চাশ বছর’ কার লেখা? **উত্তর: আবুল মনসুর আহমদ ।

 ** ২২. “ঐ ক্ষেপেছে পাগলি মায়ের দামাল ছেলে”- কে এই দামাল ছেলে? উত্তর: কামাল পাশা । **এটি নজরুলের লেখা একটি বিখ্যাত কবিতা। ** **ঐ ক্ষেপেছে পাগলী মায়ের দামাল ছেলে কামাল ভাই,** **অসুর-পুরে শোর উঠেছে জোর্ সে সামাল-সামাল তাই!** ** কামাল! তু নে কামাল কিয়া ভাই !** **হো হো কামাল ! তু নে কামাল কিয়া ভাই!**

২৩. ‘Attested’ শব্দের বাংলা পরিভাষা কী? **উত্তর: সত্যায়িত ।**

 ২৪. ‘ডেকে ডেকে হয়রান হচ্ছি।’ -এ বাক্যে ‘ডেকে ডেকে’ কোন অর্থ প্রকাশ করে? উত্তর: পৌনঃপুনিকতা । পৌনঃপুনিকতা (একই জিনিস বার বার হওয়া বা করাকে পৌনঃপুনিকতা বলে) : ডেকে ডেকে হয়রান হয়েছি।

 ২৫. ‘মুখ ঢেকে যায় বিজ্ঞাপনে’ কাব্যগ্রন্থের কবি কে? উত্তর: শঙ্খ ঘোষ । **কলা হয়ে দাঁড়িয়ে আছি** **… তোমার জন্যে গলির কোণে** **ভাবি আমার মুখ দেখাব** **মুখ ঢেকে যায় বিজ্ঞাপনে।**

 ২৬. ‘আসমান’ কোন ভাষা থেকে আগত শব্দ? **উত্তর: ফারসি ।**

২৭. নিম্নবিবৃত স্বরধ্বনি কোনটি? **উত্তর: আ** **উচ্চ -------ই, ঈ,উ, ঊ** **উচ্চমধ্য --------এ,ও** **নিম্নমধ্য --------অ্যা,অ** **নিম্ন ------আ **

২৮. ‘জিজীবিষা’ শব্দটির অর্থ কী? উত্তর: বেঁচে থাকার ইচ্ছা ।

২৯. ভুল বানান কোনটি? উত্তর: ভূবন । **সমাসবদ্ধ পদের পূর্ পদে ঊ(ূ) কার হয় সে অনুযায়ী শুদ্ধ শব্দ - ভূখণ্ড, ভূতল, ভূপতি ** কিন্তু **ভুখা, ভুজ, ভুক্ত, ভুবন , ভুয়া, ভুল বানানে উ কার হয়। **

৩০. ‘যিনি বিদ্বান, তিনি সর্বত্র আদরণীয়।’ -এটি কোন ধরনের বাক্যে? উত্তর: জটিল বাক্য । **জটিল বাক্যের মাঝে কমা থাকে এবং সাপেক্ষ সর্নাম থাকে। **

 ৩১. ‘চিকিৎসাশাস্ত্র’ কোন সমাস? উত্তর: কর্মধারয় । **চিকিৎসাশাস্ত্র‌‌= চিকিৎসা বিষয়ক শাস্ত্র, ** **মধ্যপদলোপী কর্মধারয় সমাস । এরূপ : ** **সিংহ চিহ্নিত আসন= সিংহাসন, ** **সাহিত্য বিষয়ক সভা= সাহিত্যসভা,** ** স্মৃতি রক্ষার্থে সৌধ= স্মৃতিসৌধ, ** ব্রাহ্মণ ধর্মীয় প্রধান পুরোহিত= ব্রাহ্মণ পুরোহিত, জগতের রক্ষাকারী ঈশ্বর= জগদীশ্বর, সূর্য উদয়কালীন মন্ত্র= সূর্যমন্ত্র, মৌ ভর্তি চাক= মৌচাক, গাছকদম= গাছে ফুটিত কদম, সন্ধিগীত= সন্ধি যোগঘটানো গীত, কাঁচকলা= কাঁচা অবস্থায় কলা, ঘরজামাই= ঘর আশ্ৰিত জামাই, পল মিশ্রিত অন্ন= পলান্ন, হাসি মাখা মুখ= হাসিমুখ, বৌ পরিবেশন করা ভাত= বউভাত, মৌ সংগ্রহকারী মাছি= মৌমাছি।

৩২. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর কোথায় জন্মগ্রহণ করেন? উত্তর: মেদিনীপুর জেলার বীরসিংহ গ্রামে জন্ম। **মৃত্যুবরণ করেন- কলকাতায়। ** *** বন্দোপাধ্যায় (পারিবারিক উপাধি) ।** **বাংলা গদ্য সাহিত্যের জনক-বিদ্যাসাগর। (বিরামচিহ্ন ব্যবহারের মাধ্যমে বাংলা ভাষায় লাগাম দেওয়ার কারণে বাংলা সাহিত্যের জনক বলা হয়।**

 ৩৩. ‘মুসলিম সাহিত্য সমাজ’ প্রতিষ্ঠিত হয়- উত্তর: ১৯ জানুয়ারি, ১৯২৬ । **মুহম্মদ শহীদুল্লাহর সভাপতিত্বে ১৯২৬ সালের ১৯ জানুয়ারি ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের মুসলিম হল ইউনিয়ন কক্ষে মুসলিম সাহিত্য সমাজ প্রতিষ্ঠিত হয়। ... মুসলিম সাহিত্য সমাজের কর্ণধার ছিলেন কাজী মোতাহার হোসেন, কাজী আবদুল ওদুদ এবং আবুল হুসেন।**

 ৩৪. সজনীকান্ত দাস সম্পদিত পত্রিকার নাম কী? উত্তর: শনিবারের চিঠি । **শনিবারের চিঠি বাংলাভাষার অন্যতম বিখ্যাত সাহিত্য-সাময়িকী, যা বিংশ শতকের প্রথমার্ধে ১৯২৪ খ্রিষ্টাব্দে প্রবর্তিত হয়েছিল। ... তবে আদ্যোপান্ত শনিবারের চিঠি'র প্রাণপুরুষ ছিলেন কবি-সাহিত্যিক সজনীকান্ত দাস। শনিবারের চিঠি দু‌ই পর্যায়ে প্রকাশিত হয়েছিল। এর প্রথম প্রকাশ ১০ই শ্রাবণ ১৩৩১ তথা ১৯২৪ খ্রিষ্টাব্দ।**

৩৫. ‘মানুষের মৃত্যু হলে তবুও মানব থেকে যায়’ -কে রচনা করেন এই ক্যাব্যাখানি? উত্তর: জীবনানন্দ দাশ । **জীবনানন্দ দাশের শ্রেষ্ঠ কবিতা থেকে নেয়া হয়েছে ।** **মানুষের মৃত্যু হ’লে** **মানুষের মৃত্যু হ’লে তবুও মানব** **থেকে যায়; অতীতের থেকে উঠে আজকের মানুষের কাছে** **প্রথমত চেতনার পরিমাপ নিতে আসে।**