যক্ষা রোগের লক্ষগুলো হল হালকা জ্বর ও কাশি হওয়া।গলার ভেতর থেকে থুতুতে রক্ত বের হওয়া।বুকে ব্যথা করা।অতিরিক্ত খুসখুসে কাশির হওয়া।

সাধারণত সন্ধ্যাবেলায় জ্বর আসবে,খাবার খেলেও শুকিয়ে যাবে,কফ হবে।সেই কফ আর সারবে না।এন্টিবায়োটিক খেলেও সারবে না।এক সময় কফের সঙ্গে রক্ত আসবে।মেজাজ খিটখিটে হবে ইত্যাদি।

ফুসফুসে যক্ষ্মা হলে হাল্কা জ্বর ও কাশি হতে পারে। কাশির সঙ্গে গলার ভিতর থেকে থুতুতে রক্তও বেরোতে পারে। মুখ না ঢেকে কাশলে যক্ষ্মা সংক্রমণিত থুতুর ফোঁটা বাতাসে ছড়ায়। আলো-বাতাসহীন অস্বাস্থ্যকর বদ্ধ পরিবেশে মাইকোব্যাক্টেরিয়াম অনেকক্ষণ বেঁচে থাকে।বাংলাদেশের প্রেক্ষাপট হিসেবে ৫-৬ মাস জ্বর থাকার মূল কারণ এই টিবি। সাধারনত-- -তিন সপ্তাহের বেশি কাশি -জ্বর -কাশির সাথে কফ এবং মাঝে মাঝে রক্ত বের হওয়া -ওজন কমে যাওয়া -বুকে ব্যথা, দুর্বলতা ও ক্ষুধামন্দা ইত্যাদি ফুসফুসের যক্ষার প্রধান উপসর্গ।