পড়ালেখা করার প্রকৃত কারণ হলো একজন সভ্য মানুষ হওয়া, নিজের ভবিষ্যৎ আলোকিত করা, ও দেশের ও দশের কল্যাণের জন্য কাজ করা৷

শিক্ষাবিহীন জাতি মেরুদণ্ডহীন প্রাণীর সমান। মেরুদণ্ড ছাড়া যেমন মানুষ সোজা হয়ে দাঁড়াতে পারে না, তেমনি একটি জাতিও শিক্ষা ছাড়া কোনো প্রকার উন্নতি সাধন করতে পারে না। অথচ আমাদের সমাজে আজকাল প্রতিটি তরুণেরই লক্ষ্য যেন এই একটাই, তা’ হচ্ছে লেখাপড়া শেষে একটি ভালো চাকুরি। এই ধারণা যেন প্রতিটি তরুণের মাঝে পাকাপোক্তভাবে প্রতিষ্ঠা পেয়েছে যে, পড়াশোনার মূল উদ্দেশ্যটাই হচ্ছে চাকুরি করার জন্যে নিজেকে তৈরি করা। আর শুধু চাকুরি করাই নয়, তার অন্তর্নিহিত লক্ষ্য হচ্ছে এমন চাকুরি- যা বিশাল অংকের বেতনও নিশ্চিত করবে। পড়াশোনার মূল লক্ষ্য যে জ্ঞান অর্জন; যে জ্ঞান তাকে সমৃদ্ধ করবে ভবিষ্যৎ চলার পথ, আলোকিত করবে তার সমাজ তথা দেশকে- এমন ধারণা তরুণ প্রজন্মের অধিকাংশই আজকাল পোষণ করে না। দেশের সামাজিক কাঠামো এমনভাবেই গড়ে উঠেছে যে, লেখাপড়ার প্রকৃত উদ্দেশ্য তরুণ প্রজন্মের মনে জন্মাবার সুযোগটাও নেই। ‘আজকের তরুণ আগামী দিনের ভবিষ্যৎ’ এমন কথা সবাই মুখে উচ্চারণ করলেও কাজে তার প্রমাণ পাওয়া যায় না।