রাস্তায় হাটার সময় রাস্তা ও পায়ের তলার মধ্যে যে ঘর্ষণ বল তৈরি হয় তার জন্য আমরা স্বাচ্ছন্দ্য চলতে পারি। কিন্তু কর্দমাক্ত রাস্তায় রাস্তায় পায়ের তলার মধ্যকার ঘর্ষণ বল হ্রাস পায়। এর ফলে ওই রাস্তায় পিছলে যাই তাই কর্দমাক্ত রাস্তায় হাঁটতে কষ্ট হয়।

আমরা যখন মাটিতে পা ফেলি তখন মাটি আমাদের পায়ে বিপরীত বল প্রয়োগ করে।কিন্তু কাদা মাটিতে এই বিপরীত বল কম থাকে।যার কারনে হাটতে কষ্ট হয়।