গণ মানে হচ্ছে জনগন, তন্ত্র মানে হচ্ছে আইন। সুতরাং গনতন্ত্র মানে হচ্ছে বা এর অর্থ হলো জনগনের আইন।

গণতন্ত্র শব্দটির অর্থ জনগণের শাসন, কোন রাষ্ট্রের অথবা কোন সংগঠনের এমন একটি শাসনব্যবস্থা যেখানে প্রত্যেক নাগরিকের নীতিনির্ধারণ বা প্রতিনিধি নির্বাচনের ক্ষেত্রে সমান ভোট বা অধিকার আছে। যদিও গণতন্ত্র শব্দটি সাধারণভাবে একটি রাজনৈতিক রাষ্ট্রের ক্ষেত্রেই প্রয়োগ করা হয় তবে অন্যান্য সংস্থা বা সংগঠনের ক্ষেত্রেও এটা প্রযোজ্য, যেমন বিশ্ববিদ্যালয়, শ্রমিক ইউনিয়ন, রাষ্ট্রমালিকানা ধীন প্রতিষ্ঠান ইত্যাদি। আর মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের ১৬তম রাষ্ট্রপতি আব্রাহাম লিংকন বলেছেন গণতন্ত্র মাণে ‌‌Of the people, by the people, for the people