বেশির ভাগ ক্ষেত্রে এর কারণ জানা সম্ভব হয়নি। তবে সাধারণত যে কারণগুলো চিহ্নিত করা হয়েছে, সেগুলো হলো প্রসবকালীন নবজাত শিশুর অসুবিধা বা জটিলতা, মস্কিষ্কের প্রদাহ, শরীরে ক্যালসিয়াম, ম্যাগনিসিয়াম ও পাইরডক্সিনের অভাব, মাদকদ্রব্য প্রত্যাহারজনিত কারণ, মস্তিষ্কে রক্ত চলাচলে গোলযোগজনিত ব্যাধি যাকে সংক্ষেপে সিভিডি বলে ইত্যাদি অন্যতম।

মানবদেহের সমস্ত কার্য পরিচালিত ও নিয়ন্ত্রিত হয় মস্তিষ্কের স্নায়ুতন্ত্রের মাধ্যমে। কোনো কারণে মানবদেহের কার্য পরিচালনাকারী মস্তিষ্কের স্নায়ুতন্ত্রের উদ্দীপক ও নিবৃত্তিকারক অংশদ্বয়ের কার্যপ্রণালীর ভারসাম্য নষ্ট হয়ে গেলে মৃগীরোগের লক্ষণ দেখা দিতে পারে। মস্তিষ্কের অতি সংবেদনশীলতা ছাড়াও ব্রেন টিউমার, স্ট্রোক, মাথায় আঘাত ও রক্তপাত, রক্তশিরায় সমস্যা, ব্রেনের পুরনো ক্ষত, ইনফেকশন এবং মানসিক প্রতিবন্ধকতা থেকেও মৃগীরোগ দেখা দিতে পারে। মৃগীরোগের একটি বৈশিষ্ট্য হচ্ছে বারবার খিঁচুনি ও এর উপসর্গে আক্রান্ত হওয়া।