‘আহল’ শব্দের অর্থঃ পরিবার, বংশ, অনুসারী ইত্যাদি। ‘সুন্নাত’ শব্দের অর্থঃ তরীকা, পথ, পদ্ধতি, নিয়ম, চরিত্র, আদর্শ, রীতিনীতি ও স্বভাব। আর ‘আল্ জামাআত’ অর্থঃ দল। সুতরাং, ইসলামের সঠিক মূলধারা ‘আহলে সুন্নাত ওয়াল জামাতর শাব্দিক ব্যাখ্যা হল ‘আহলে সুন্নাত’ অর্থাৎ রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম’র সুন্নাত বা তরিকা অর্থাৎ আক্বীদা ও আমলের অনুসারীগণ আর ‘আল্ জামা‘আত’ দ্বারা সাহাবায়ে কেরামগণকে বুঝায়। অতএব, যেসব মুসলমান আক্বীদা ও আমলের ক্ষেত্রে নবী করীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ও সাহাবায়ে কেরামের অকৃত্রিম অনুসারী তাঁদেরকে ‘আহলে সুন্নাত ওয়াল জামাত’বলে। প্রিয়নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এরশাদ করেছেন- تفترق امتی علی ثلاث و سبعین ملّۃ کلھم فی النار الا ملّۃ وّاحدۃ فقیل ماالواحدۃ قال ما انا علیہ واصحابی (الحدیث) অর্থাৎ “আমার উম্মত তিয়াত্তর দলে বিভক্ত হয়ে পড়বে। এর একটি দল ছাড়া অন্যান্য সব দলই জাহান্নামী। সাহাবায়ে কেরাম আরজ করলেন, ওই একটি দল কোনটি? হুজূর পাক সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম উত্তরে বললেন, যার উপর আমি এবং আমার সাহাবাগণ রয়েছেন।”-(তিরমিযী ও মিশকাত) সুতরাং, উপরোক্ত হাদীসের অংশ مَا اَنَا عَلَیْہِ وَاَصْحَابِیْ অর্থাৎ আমি রসূল এবং আমার সাহাবাগণের আক্বীদা ও আমলের উপর প্রতিষ্ঠিত দলই নাজাতপ্রাপ্ত দল। এটার অপর নাম আহলে সুন্নাত ওয়াল জামাত। বর্ণিত হাদীসে নাজাতপ্রাপ্ত একমাত্র দলই আহলে সুন্নাত ওয়াল জামাআত।

 যারা আকীদা ও আমলের ক্ষেত্রে কুরআন ও সুন্নাতকে আঁকড়ে ধরে থাকে এবং তার উপর ঐক্যবদ্ধ থাকে। আর সাহাবায়ে কেরাম তথা সালাফে সালেহীনের রীতি-নীতিকে অনুসরণ করে।