অনুর ক্ষুদ্রতম কণাই পরমানু।কোন মৌলিক পদার্থের ক্ষুদ্রতম অংশযার মধ্যে ঐ মৌলের বৈশিষ্ট্য অক্ষুন্নথাকে, যা স্বাধীনভাবে অবস্থান করতে পারে না কিন্তু রাসায়নিক বিক্রায়ায় অংশগ্রহন করতে পারে তাকে ঐ মৌলের পরমানু বলে।

রাসায়নিক মৌলের ক্ষুদ্রতম অংশ যার স্বাধীন অস্তিত্ব নেই, কিন্তু রাসায়নিক বিক্রিয়ায় সরাসরি অংশ গ্রহণ করতে পারে সেসব আণুবীক্ষণিক কণিকাদিকে পরমাণু বলে।

পরমাণু হলো মৌলিক পদার্থের ক্ষুদ্রতম কণা,এটি স্বাধীন ভাবে চলাচল করতে পারে না এবং একে আর ভাঙ্গা যায় না