মানুষ ও সমাজের সম্পর্ক অবিচ্ছেদ্য। সমাজ ছাড়া মানুষের অস্তিত্ব কল্পনাও করা যায় না।। একজন মানুষকে বেঁচে থাকতে হলে সমাজের বসবাসরত অন্য মানুষের সাহায্যের প্রয়োজন হয় কারন মানুষ একা বাস করতে পারেনা , তাই মানুষকে সামাজিক জীব বলা হয়।

মানুষ সবসময় অন্যের সাথে মিলেমিশে সমাজের নিয়ম অনুসারে বসবাস করে তাই মানুষকে সামাজিক জীব বলা হয় ।

মানুষ কখনো প্রতিবেশি বা সঙ্গী ছাড়া একা বসবাস করতে পারেনা। সমাজে পরস্পরে সহযোগিতার মাধ্যেমে বেঁচে থাকতে হয় বলে মানুষকে সামাজিক জীব বলা হয়।