পর্যটন (ইংরেজি: Tourism) এক ধরনের বিনোদন, অবসর অথবা ব্যবসায়ের উদ্দেশ্যে এক স্থান থেকে অন্য স্থান কিংবা এক দেশ থেকে অন্য দেশে ভ্রমণকরাকে বুঝায়। ইতিমধ্যে বিশ্বের বিভিন্ন দেশে পর্যটন শিল্প হিসেবে স্বীকৃতি পেয়েছে। এছাড়াও, বিশ্বব্যাপী অবসরকালীন কর্মকাণ্ডের অন্যতম মাধ্যম হিসেবে জনপ্রিয়তা অর্জন করেছে। যিনি আমোদ-প্রমোদ বা বিনোদনের উদ্দেশ্যে অন্যত্র ভ্রমণ করেন তিনি পর্যটকনামে পরিচিত। ট্যুরিস্ট গাইড, পর্যটন সংস্থা প্রমূখ সেবা খাত পর্যটনের সাথে প্রত্যক্ষ ও পরোক্ষ - উভয়ভাবেই জড়িত রয়েছে।

অজানাকে জানার , অচেনাকে চেনার , অদেখাকে দেখার জন্য এক স্থান থেকে অন্য স্থানে ... একদেশ থেকে অন্য দেশে ভ্রমণ করাকে পযটন বলে ... বতমানে পযটন শিল্প হিসাবে স্বীকৃত...

পর্যটন হচ্ছে ভ্রমণ। আপনি আপনার পারিপার্শ্বিক জায়গা থেকে বাইরে ঘুরে আসা ই হচ্ছে পর্যটন। দেশের মধ্যে ভ্রমণ, বিদেশ ভ্রমণ এইগুলো হলো পর্যটোনের আওতায় পড়ে। বিদেশ ভ্রমণের ক্ষেত্রে দেশীয় ট্রাভেল এজেন্সির সাহায্য নিয়ে ঘুরে আসলে পর্যটনের আসল আনন্দ টা বুঝতে পারবেন।