পৃথিবীর নিজের অক্ষের চারিদিকে ঘূর্ণনকে পৃথিবীর আহ্নিক গতি বলে। এই গতি পশ্চিম থেকে পূর্বের দিকে ঘড়ির কাঁটার বিপরীত অভিমুখে হয়ে থাকে।

পৃথিবী আপন অক্ষের উপরে দিনে একবার পাক খায়। পৃথিবীতে বিভিন্ন জায়গায় দিন ও রাত হয় এই আহ্নিক গতির ফলে। পৃথিবীর যে দিকটা সূর্যের দিকে মুখ করে থাকে সেই দিকটা দিন হয় এবং যে দিকটা উল্টোদিকে থাকে অর্থাৎ ছায়ায় পড়ে,সেদিকটায় রাত হয়, তাকেই আহ্নিক গতি বলা হয়।