অঙ্ক পাশাপাশি বসিয়ে সংখ্যা লিখলে সর্ব ডান দিকের সংখ্যাটি থেকে কোন অঙ্ক এক এক স্থান করে বামদিকে সরে গেলে তার মান উত্তরোত্তর দশগুণ করে বৃদ্ধি পায়- এভাবে দশমিকভিত্তিক অঙ্ক পাতনের বা সংখ্যা প্রকাশের প্রণালিকে দশমিক বা দশগুণোত্তর প্রণালি বলে।

‘তিন টাকা’ বলতে এক টাকার তিনটি একক বা এককের সমষ্টি বোঝায়।আমাদের একক হলো ‘এক’। সুতরাং এক+এক+এক=তিন। এভাবে আমরা এক থেকে একশ পর্যন্ত গণনা করতে পারি। এক থেকে একশ পর্যন্ত এভাবে গণনার পদ্ধতিকে বলা হয় দশ গুণোত্তর পদ্ধতি ( Decimal system ) । এক থেকে দশ পর্যন্ত আমরা এভাবে লিখে থাকি। যেমন : এক (১), দুই (২), তিন (৩), চার (৪), পাঁচ (৫), ছয় (৬), সাত (৭), আট (৮), নয় (৯), দশ (১০)। এখানে যেসব সাংকেতিক চিহ্ন ব্যবহৃত হয়েছে তাদের বলে অঙ্ক।