অপুষ্পক উদ্ভিদের যৌন জনন সম্পন্ন না হওয়ায় কৃত্রিম অঙ্গজ জনন করা হয়।

অপুষ্পক উদ্ভিদের জনন সম্ভবপর না হওয়ায় কৃত্রিম অঙ্গজ জনন করা হয়।অপুষ্পক উদ্ভিদের বিভিন্ন পতঙ্গ বা পাখির মাধ্যমে পরাগরেণু গর্ভমুন্ডে প্রবেশ করে জননণ কাজ সম্প্রতি সম্পাদিত হয়ে থাকে। অপুষ্পক উদ্ভিদের ক্ষেত্রে এ প্রক্রিয়াটি সম্ভব নয়। এ জাতীয় উদ্ভিদ সাধারণত কান্ড শাখা পত্র মূল ইত্যাদির মাধ্যমে বংশ বিস্তার করে থাকে।