ধরুন আপনার বাড়িতে আপনার বাড়িতে একটি আম গাছ আছে। সেই আম গাছের আম এতটাই টক যে মুখে দেয়া যায় না। আপনি চাইলে সেই আম গাছটি থেকে অন্য একটি আম গাছের জন্ম দিতে পারেন যা হবে একেবারে মধুর মতো মিষ্টি! ভাবছেন কিভাবে? আপনারা জানেন, প্রতিটি উদ্ভিদ বা প্রানীর দেহে জীন থাকে। উদ্ভিদ বা প্রানীর বিভিন্ন বৈশিষ্ঠ্য নিয়ন্ত্রিত হয় এসব জীনের মাধ্যমে। অর্থ্যাৎ, আপনার আম গাছের আম যদি টক হয়ে থাকে সেটার পেছনেও নিশ্চয়ই কোন জীন কাজ করছে। জীন প্রকৌশলের মাধ্যমে আপনি যদি এই জীন প্রতিস্থাপন করে দিতে পারেন অন্য কোন মিষ্টি ফলের গাছের মিষ্টি হবার পেছনের দায়ী জীনটি দিয়ে, তাহলে নতুন জন্ম নেয়া গাছটির ফলও হবে খুব মিষ্টি। এভাবে সৃষ্ট উদ্ভিদকে বলা হয় ট্রান্সজেনিক উদ্ভিদ।

জিন প্রকৌশলের মাধ্যমে জিনের স্থানান্তর ঘটিয়ে যেসব উদ্ভিদ সৃষ্টি করা হয় সেগুলোকে ট্রান্সজেনিক উদ্ভিদ বলে।