যৌন প্রজননের জন্য নিষেক প্রয়ােজন। এটি একটি জৈবিক প্রক্রিয়া। যৌন প্রজননে ডিম্বাণু এবং শুক্রাণুর | মিলনকে নিষেক বলে।

উত্তর : যৌন প্রজননের উদ্দেশ্যে পুষ্পক উদ্ভিদের পুংজনন কোষ এবং স্ত্রীজনন কোষের মিলনকেই নিষেক বলে।

নিষেক:- যৌণ প্রজননে ডিম্বাণু ও শুক্রাণুর মিলনকে নিষেক বলে।

নিষেক হলো একটি পুংগ্যামেটের সাথে অন্য একটি স্ত্রী গ্যামেটের মিলন প্রক্রিয়া।

বিসদৃশ দুটি জননকোষ অর্থাৎ স্ত্রীগ্যামেট তথা ডিম্বানুর সঙ্গে পুংগ্যামেটের যৌন মিলনকে নিষেক বলে। নিষেকের কারণে ফুলের গর্ভাশয় ফলে পরিণত হয় এবং ডিম্বকগুলো বীজে পরিণত হয়। বীজ উদ্ভিদের বংশ রক্ষা করে। আর এই বীজ সৃষ্টি না হলে উদ্ভিদকুল বিলীন হয়ে যেত। অন্যভাবে বলা যায়, নিষেক না ঘটলে উদ্ভিদকুল বিলীন হয়ে যেত

যৌন প্রজননে ডিম্বাণু ও শুক্রাণুর মিলনকে নিষেক (Fertilization) বলে।