ক্রোমোজোম: নিউক্লিয়াসের নিউক্লিওপ্লাজমে ভাসমান অবস্থায় সরু, লম্বা ও প্যাঁচানো সুতার ন্যায় যে অঙ্গাণু দেখা যায় যা বংশগতি, মিউটেশনে বিশেষ ভূমিকা রাখে তাই তাকে ক্রোমোজোম বলে।

ক্রোমোজোম বংশগতির প্রধান উপাদান। ক্রোমাটিন তন্তু কোষ বিভাজনের প্রোফেজ দশায় দণ্ডাকার গঠনে রূপান্তরিত হয়ে ক্রোমোজোমে পরিণত হয় যা জীবের সকল বৈশিষ্ট্য ধারণ করে এবং এর মাধ্যমেই বৈশিষ্ট্যসমূহ বংশ পরস্পরায় সঞ্চারিত হয়।

কোম বিভাজনের সময় ক্রোমাটিন তন্তু কতগুলো টুকরায় পৃথক হয়ে যায়।এভাবে সৃষ্ট প্রতিটি টুকরাকে ক্রোমোজোম বলে।