একটি জীবের বৈজ্ঞানিক নাম দুটি অংশ বা পদ নিয়ে গঠিত হয়। প্রথম অংশটি তার গণের নাম ও দ্বিতীয় অংশটি তার প্রজাতির নাম। এরূপ দুটি পদ নিয়ে গঠিত নামকে দ্বিপদ নাম বলা হয়।

একটি প্রাণীর বৈজ্ঞানিক নাম দুই অংশ বিশিষ্ট হয়। এ নামকরণ পদ্ধতিকেই দ্বিপদ নামকরণ বলে।

দ্বিপদী নামকরণ বলতে বোঝায় দুটি পদের সমন্বয়ে উদ্ভিদ ও প্রাণীর বৈজ্ঞানিক নাম করনের পদ্ধতি।