যেসব সার জীবের দেহ থেকে প্রাপ্ত অর্থাৎ উদ্ভিদ বা প্রাণির ধ্বংসাবশেষ থেকে প্রস্তুত করা যায় তাদেরকে জৈব সার বলে। যেমনঃগোবর সার,সবুজ সার,খৈল ইত্যাদি।

জীব দেহ হতে পাওয়া বা প্রস্তুতকৃত সারই জৈব সার। অন্যভাবে বলা যায় পশুপাখির মলমূত্র এবং গাছপালার অবশিষ্ঠাংশ যা মাটির উর্ব্বতা রক্ষা করে এবং ফসলের ফলন বাড়ায় তাহাই জৈব সার।

যেসব সার জীবের দেহ থেকে প্রাপ্ত অথাৎ উদ্ভিদ বা প্রাণীর ধ্বংসাবশেষ থেকে প্রস্তুত করা যায়,তাদেরকে জৈব সার।