নাইট্রোজেনের সবচেয়ে বড় উৎস বায়ুমণ্ডল। বায়ুমণ্ডলের শতকরা ৭৮% (আয়তনিক) নাইট্রোজেন। বায়ুমণ্ডল থেকে আমরা সরাসরি নাইট্রোজেন নিয়ে ব্যবহার করতে পারি না। তাই ব্যবহারের সুবিধার্থে আমরা সচরাচর নাইট্রোজেনকে কিছু ব্যবহার উপযোগী যৌগে পরিণত করে নেই। আর এই যে নাইট্রোজেন বিভিন্ন ব্যবহার উপযোগী যৌগে পরিণত করে স্থিরীকৃত করে রাখার পদ্ধতিকেই বলা হয় নাইট্রোজেন ফিক্সেশন। নাইট্রোজেন ফিক্সেশনের দুধরনের পদ্ধতি আছে– ১. প্রাকৃতিক পদ্ধতি এবং ২. সাংশ্লেষণিক পদ্ধতি।

বায়ু্স্থ N 2গ্যাসকে নাইট্রোজেন যৌগে পরিণত এবং ব্যবহারের উপযোগী করে আবদ্ধ রাখার প্রক্রিয়াকে‌ নাইট্রোজেন ফিক্সেশন বলে।