বিক্রিয়ক অণুগুলো পরস্পর সংঘর্ষ করে যখন পুরোনো বন্ধন ভাঙতে শুরু করে এবং নতুন বন্ধন সৃষ্টি হতে শুরু করে সে অবস্থাকে অবস্থান্তর অবস্থা (Transitions state) বলে। বিক্রিয়ার এ অবস্থান্তর অবস্থাকে সক্রিয়নকৃত জটিল অবস্থাও (Activated complex) বলে।

রাসায়নিক বিক্রিয়ায় অংশগ্রহণকারী বিক্রিয়ক অণুগুলি প্রয়োজনীয় সক্রিয়ন শক্তি পেয়ে গেলে তাদের পুরাতন রাসায়নিক বন্ধনগুলি ভেঙ্গে ফেলতে শুরু করে এবং নতুন বন্ধন তৈরী হতে শুরু করে, এই মধ্যান্তরের অবস্থাকে, অবস্থান্তর অবস্থা ( transition state) বলে।