যে বিক্রিয়ায় বিক্রিয়কগুলো বিক্রিয়া করে উৎপাদে পরিণত হয় এবং উৎপাদগুলো বিক্রিয়া করে পুনারায় বিক্রিয়কে পরিণত হয় তাকে উভমুখী বিক্রিয়া বলে

যেসকল বিক্রিয়া সম্মুখ ও বিপরীত উভয় দিকে ঘটে অর্থাৎ, যেসকল বিক্রিয়ায় বিক্রিয়ক হতে উৎপাদ উৎপন্ন হয় এবং উৎপাদ হতে একই প্রক্রিয়ায় বিপরীতদিকে পুনরায় বিক্রিয়কের সৃষ্টি হয় তাদেরকে উভমুখী বিক্রিয়া বলে।

যে রাসায়নিক বিক্রিয়ায় বিক্রিয়ক পদার্থ বিক্রিয়া করে উৎপাদে পরিণত হয় আবার উৎপাদ পদার্থগুলো বিক্রিয়া করে পুনরায় বিক্রিয়ক পদার্থ পরিণত হয় -  এই ধরণের রাসায়নিক বিক্রিয়াকে উভমুখী বিক্রিয়া বলে।