সাহিত্য সম্রাট বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপ্যাধায় এর উপাধি। রাজা বাদশার যুগে সম্রাট ছিল রাজ রাজাদের চেয়েও বড় । কারণ সম্রাট রাজাদের মধ্যে পারস্পরিক দ্বন্দ বিবাদ মিটিয়ে ফেলত। যখন বাংলা সাহিত্য সংস্কৃত ও চলিত ভাষার ব্যবহার নিয়ে কবিদের মধ্যে ঝামেলা হয় তখন বঙ্কিমচন্দ্র একটি সহজ সমাধান দেন।

বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের ।

সাহিত্য সম্রাট বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপ্যাধায় এর উপাধি। রাজা বাদশার যুগে সম্রাট ছিল রাজ রাজাদের চেয়েও বড় । কারণ সম্রাট রাজাদের মধ্যে পারস্পরিক দ্বন্দ বিবাদ মিটিয়ে ফেলত। যখন বাংলা সাহিত্য সংস্কৃত ও চলিত ভাষার ব্যবহার নিয়ে কবিদের মধ্যে ঝামেলা হয় তখন বঙ্কিমচন্দ্র একটি সহজ সমাধান দেন।