একজন ব্যবসায়ী তার প্রতি একক পণ্যের দাম ১৮% বৃদ্ধি করে এবং পুনরায় ২৫% বৃদ্ধি করে। বৃদ্ধিকৃত মোট মূল্য মুল দামের শতকরা কত শতাংশ। অংকটা কেউ একটু বুঝিয়ে ব্যাখ্যামুলক সমাধান করলে সত্যি খুব উপকার হত।

মনে করি, পণ্যের মূল্য ১০০ টাকা

১৮% দাম বৃদ্ধি পাওয়ায় পণ্যের মূল্য ১০০+১৮ টাকা

=১১৮ টাকা

আবার,

পণ্যের দাম ২৫% বৃদ্ধি পায়, অর্থাৎ

১০০ টাকায় বৃদ্ধি পায় ২৫ টাকা

১ টাকায় বৃদ্ধি পায় ২৫/১০০ টাকা

১১৮ টাকায় বৃদ্ধি পায় (২৫×১১৮)/১০০ টাকা

= ২৯.৫ টাকা

পণ্যের সর্বশেষ মূল্য ১১৮+২৯.৫ টাকা=১৪৭.৫ টাকা

মোট মূল্য বৃদ্ধি পেল ১৪৭.৫-১০০টাকা

=৪৭.৫ টাকা

লক্ষ্য করুন, পণ্যের মূল দাম ছিল ১০০ টাকা। দুই দফায় দাম বাড়ানোর পর পণ্যের মূল্য ১০০ টাকায় মোট ৪৭.৫ টাকা বৃদ্ধি পেয়েছে অর্থাৎ বৃদ্ধিকৃত মূল্য মূল দামের ৪৭.৫%

উত্তরঃ ৪৭.৫%