একই জিনের বিভিন্ন সংস্করণ বিদ্যমান থাকে। সংস্করণগুলো একই ধরনের বৈশিষ্ট্যকে ভিন্ন রূপে বা মাত্রায় প্রকাশ করতে পারে।

উদ্ভিদের জিনের খাটো সংস্করণ t এবং লম্বা T। যখন প্রজননকালে T এবং T বৈশিষ্ট্য মিলিত হয় তখন উদ্ভিদের মধ্যে লম্বা বৈশিষ্ট্যটি দেখা যায়। আবার t - এর তুলনায় T প্রচ্ছন্ন বলে tT মিলিত হয়েও লম্বা বৈশিষ্ট্যটি ফুটিয়ে তুলতে পারে।

তবে সেক্ষেত্রে এই ধরনের উদ্ভিদের পরবর্তী প্রজন্মের এক চতুর্থাংশ খাটো হওয়ার সম্ভাবনা থাকে।