মুখ ও কপাল অতিরিক্ত ঘামা বেশ সাধারণ সমস্যা। অনেকের ক্ষেত্রেই এটা দেখা যায়। অতিরিক্ত ঘাম অনেক সমস্যায় ফেলতে পারে আপনাকে। ছেলেদের বা মেয়েদের কারো জন্যই বেশি ঘামা সুখকর নয়। আবহাওয়া খুব গরম হলেও ঘাম বেশি হতে পারে আবার জিনগত কারণেও ঘাম বেশি হতে পারে। অনেকের ত্বক তৈলাক্ত প্রকৃতির হলেও ঘাম হতে পারে। এক্ষেত্রে মুখে ও কপালে বেশি ঘাম দেখা যায়। এখন প্রশ্ন হল এ ঘাম থেকে মুক্তি পাওয়ার কোন উপায় আছে কি? কিছু প্রাকৃতিক উপাদান আছে যা ঠিক ভাবে ব্যবহার করলে আপনার মুখে ঘামের প্রবণতা অনেক কমে যাবে তবে আপনার জিনগত সমস্যা হলে ডার্মাটোলজিস্টের পরামর্শ নিতে হতে পারে। জেনে নিন অতিরিক্ত ঘাম থেকে রেহাই পাবেন কিভাবে- প্রথম সমাধানটি খুব সহজ। বেশি করে টমেটো খান! টমেটোর মধ্যে এমন উপাদান আছে যা ঘাম কমাতে সাহায্য করে। প্রতিদিন ১ টি বা দুইটি করে টমেটো খান বা টমেটোর জ্যুস পান করুন। ২ চা চামচ কাচা মধু ও ২ চা চামচ অ্যাপল সিডার ভিনেগার মিশিয়ে দিনে তিনবার খালি পেটে খান নিয়মিত। খুব দ্রুত ফলাফল পাবেন । সবুজ মুগ ডাল ভেজে নিন এবং পাউডারের মত গুড়া করে নিন। ১ চা চামচ পাউডারের সাথে একটু কাচা দুধ মিশিয়ে সারা মুখে লাগিয়ে রাখুন। ৫ মিনিট পর মুখ ধুয়ে ফেলুন। নিয়মিত লাগান দ্রুত উপকার পাবেন। ১ টুকরা বরফ পাতলা সুতি বা মসলিন কাপড় দিয়ে পেচিয়ে নিয়ে মুখে ম্যাসাজ করুন কিছুক্ষণ। দিনে ২/৩ বার এভাবে বরফ দিয়ে ম্যাসাজ করলে ঘাম কম হবে। বিশেষ করে মেকআপ করার আগে এটি খুব কাজে দেয়। অ্যালো ভেরা বা শসা ঘাম প্রতিরোধের ক্ষেত্রে ভালো কাজ করে। প্রতিদিন ফ্রেশ অ্যালো ভেরার জ্যুস বা শসার জ্যুস পান করুন। সুপার শপ গুলো তে বেশ ভালো মানের অ্যালো ভেরা জ্যুস পাওয়া যায়। এগুলোও খেয়ে দেখতে পারেন। এর সাথে সাথে মুখে যদি অ্যালো ভেরা জেল বা শসার রস লাগান তাহলে আরো বেশি উপকার পাবেন। এর মধ্যে একটি আপনার ক্ষেত্রে কাজ না করলে অন্য একটি চেষ্টা করুন। সময়ের সাথে এগুলো অনুসরণ করলে ঘামের হাত থেকে মুক্তি পাবেনই। কিছু টিপসঃ লবণ কম খাবেন। বেশি লবণ ঘাম উৎপাদনের ক্ষেত্রে কাজ করে। ভারি ক্রিম বা অপ্রয়োজনে মুখে ক্রিম লাগানো বন্ধ করুন। যত বেশি ক্রিম বা ময়শ্চারাইজার লাগাবেন আপনার মুখ তৈলাক্ত হবে এবং মুখ ঘামবে বেশি। ভালো মানের ওয়াটার বেস এর ময়শ্চারাইজার লাগাবেন তবে যত কম পারেন তত ভালো। তাৎক্ষণিক ঘাম দূর করার জন্য ফে

দেহের অন্য অংশের তুলনায় মুখে খুব ঘাম হওয়া, এই সমস্যাটি অনেকেরই আছে। বিশেষ করে গরমের সময় এই সমস্যাটি বেশি দেখা দিয়ে থাকে। গরমে রোদের আলোতে দেহে যেমন ঘাম হয় তেমনি অনেকের মুখেও ঘাম হয়ে থাকে। এর কারণে দেখা দেয় মুখের ত্বকে সমস্যা, মুখে অতিরিক্ত ঘাম হওয়ার ফলে ত্বকে অনেক ময়লা জমে এবং মুখ খুব তৈলাক্ত দেখায় যার জন্য মুখে ব্রন, হোয়াইট হেডস, ব্ল্যাক হেডস ইত্যাদি সমস্যা দেখা দেয়। গরমে মুখে অতিরিক্ত ঘাম হওয়া থেকে নিজেকে রক্ষা করতে জেনে রাখুন কিছু সমাধান। ১। শীতকাল ছাড়া অন্যান্য সময়ে ময়েশ্চারাইজার ব্যবহার করবেন না। অনেকেই গরমের সময়ও ত্বকে ময়শ্চারাইজার লাগিয়ে বাহিরে যান তখন মুখ ঘেমে যায়। তাই গরমে যদি ময়শ্চারাইজার লাগাতেই হয় বের হওয়ার আগে ত্বকে বরফ ঘষে নিন। ২। সপ্তাহে দু’দিন ফেসিয়াল স্ক্রাব ব্যবহার করুন। বাড়িতে খুব সহজেই আপনি বানিয়ে নিতে পারেন ফেশিয়াল স্ক্রাব। চালের গুঁড়ির সাথে টক দই মিশিয়ে মুখে লাগিয়ে নিন, হালকা হাতে সারকুলার মুভমেন্টে কিছুক্ষণ ম্যাসেজ করুন। ৫ মিনিট রেখে পানি দিয়ে ধুয়ে ফেলুন। ৩। প্রতিদিন এক চামচ মধুর সঙ্গে পাতিলেবুর রস মিশিয়ে মুখে লাগান। ২০ মিনিট রেখে পানি দিয়ে ধুয়ে ফেলুন। ৪। গরমে যখনই বাহিরে যাবে তখন অবশ্যই ছাতা ও সানগ্লাস ব্যবহার করুন। বাহিরে বের হওয়ার অন্তত ১৫ মিনিট আগে সানস্ক্রিন লাগিয়ে নিন কিংবা SPF যুক্ত ময়শ্চারাইজার লাগিয়ে নিন। ৫। ব্যাগে সবসময় এক বোতল পানি রাখুন। প্রয়োজনে ঠাণ্ডা পানির বোতল নিয়ে নিন। ছোট তোয়ালেতে পেঁচিয়ে ব্যাগে ভরে নিন, পানি অনেকক্ষণ ঠাণ্ডা থাকবে ও বাহিরের গরমে মুখ ঘেমে গেলে ঠাণ্ডা পানি দিয়ে মুখটা হালকা করে ধুয়ে নিন। ৬। ব্যাগে অবশ্যই ওয়েট টিস্যু রাখবেন। কসমেটিক্সের দোকানগুলোতে খুব ভালো ব্র্যান্ডের ওয়েট টিস্যু পাওয়া যায়। বাহিরে গরমে যখনই মুখ ঘামবে তখন ওয়েট টিস্যু মুখ মুছে নিন এতে করে ময়লাও পরিষ্কার হবে এবং তেলতেলে ভাব দূর হবে। তবে অতিরিক্ত ব্যবহার করলে ত্বক শুষ্ক হয়ে যেতে পারে।