মুখে সাবান মাখলে কোন ক্ষতি হয় কি ত্বকের? আর একটা ভালো ফেসওয়াসের নাম বলে দিন

কথায় বলে, মুখই মনের আয়না। আর এ কথাও তো সত্যি যে, সুন্দর একটা হাসি মাখা মুখই পারে পৃথিবীর যাবতীয় সমস্যার সমাধান সূত্র খুঁজে দিতে। তাই সারা শরীরের তুলনায় মুখের ত্বকের পরিচর্যার ক্ষেত্রে একটু বাড়তি সতর্কতা তো নিতেই হয়। ইদানীং অবশ্য অনেকেই মুখের ত্বক পরিষ্কারের জন্য রোজকার ব্যবহারের সাবানটা এড়িয়েই চলেন। এই সচেতনতা ধীরে ধীরে গড়ে উঠছে। যেটা আশার ব্যাপার। আসলে রোজকার ব্যবহারের সাবানের মধ্যে অতিরিক্ত পরিমাণে ক্ষার থাকে। যা শরীরের অন্যান্য জায়গায় ধুলো–কাদা পরিষ্কারের জন্য ভাল। কিন্তু মুখের ত্বক যেহেতু বেশি সেনসিটিভ তাই ক্ষার একদমই ব্যবহার করা যাবে না। বৈজ্ঞানিক অন্য কারণটা হল, আমাদের মুখের ত্বক অ্যাসিডিক। অর্থাৎ, সামান্য লবণাক্ত। যেই মুহূর্তে মুখের অ্যাসিডিক ত্বকের সঙ্গে ক্ষারের সংযোগ ঘটবে, তখনই আমাদের অজান্তে একটা বিক্রিয়া ঘটে যাবে। আর সেই বিক্রিয়ার ফল হবে ভয়ঙ্কর। আমাদের মুখের ত্বকে কিছু বন্ধু ব্যাকটেরিয়া থাকে। যেগুলো ত্বককে ভাল রাখতে, নিরাপদে রাখতে সাহায্য করে। এই বিক্রিয়ার ফলে সেগুলো মরে যাবে। আর সেই সুযোগে বাইরের ক্ষতিকর ব্যাকটেরিয়া ঘাঁটি গেড়ে বসবে মুখের ত্বকে। ফলে স্বাভাবিক নিয়মেই ত্বকে নানান প্রতিক্রিয়া দেখা দেবে। তা ছাড়া আরও একটা যুক্তি আছে সাবান না দেওয়ার পক্ষে। সেটা হল, যেই মুহূর্তে আমরা মুখে সাবান ব্যবহার করছি, ত্বকের লিপিড নষ্ট হয়ে যাচ্ছে। ফ্যাট অর্থাৎ তৈলাক্ত ভাবটা চলে গিয়ে মুখ রুক্ষ হয়ে যাচ্ছে। আর রুক্ষতায় যে কোনও জীবাণু খুব সহজেই অ্যাটাক করে। এই ব্যাপারটা যাঁরা সারাদিনে খুব বেশিবার মুখ জল দিয়ে ধুয়ে থাকেন, তাঁদের ক্ষেত্রেও হয়। সাধারণ জলও বেশি ব্যবহারের ফলে ত্বকের ফ্যাটকে সরিয়ে দেয়। এখন যেহেতু শীতকাল, তাই প্রায় নিরানব্বই ভাগ বাড়িতেই গ্লিসারিন সাবান ব্যবহার করা হয়। গ্লিসারিন সাবানও কিন্তু মুখের ত্বকের জন্য নিরাপদ নয়। এই ধরনের সাবানে ক্ষারের জায়গায় এত বেশি পরিমাণে ফ্যাট থাকে, যা মুখের ত্বকের pH ব্যা‍লেন্সকে নষ্ট করে দেয়। বেবি সোপের ক্ষেত্রেও এই একই কথা প্রযোজ্য। pH ব্যালেন্সের দিকে নজর দিয়ে যে সমস্ত সাবান তৈরি হয়, সেগুলোই একমাত্র নিশ্চিন্তে মুখ পরিষ্কারে লাগানো যেতে পারে। না হলে যত দামি ও বড় কোম্পানির জিনিসই ব্যবহার করুন তাতে কোনও লাভ নেই। এখন অবশ্য ফেস ওয়াশ জিনিসটা অনেকাংশে ভাল। এটা স্কিনের ভালর দিকে লক্ষ্য রেখেই তৈরি করা হয়। তবে একটা কথা অবশ্যই বলব, সেটা হল কোনও জিনিসটাই অতিরিক্ত বা বাড়াবাড়ি পর্যায়ে ভাল নয়। এক আধদিন মুখে সাবান লাগালেন, সেটায় তেমন কিছু মারাত্মক কাণ্ড ঘটে যাবে এমনটা নয়। রোজ একনাগাড়ে ব্যবহার করলেই ক্ষতির সম্ভাবনা বাড়ে। সুতরাং, যতটা পারবেন মুখ সাবান দিয়ে ধোওয়া এড়িয়ে চলুন।

লেখাঃ বিশেষজ্ঞ ডাঃ নীলেন্দু শর্মা

সেটা সাবান এর ক্ষারত্ব এর ওপর নিরর্ভ করে। আপনি যদি হুইল সাবান দিয়ে স্নান করেন ............ তাহলে আপনার skin ক্ষারত্বের জন্য মানাতে পারবেন না।