বিজ্ঞানে মুসলমানদের কি কি অবদান আছে?

nahid219

বিজ্ঞানে মুসলিমদের অবদান ঃ

১.আল ফারাবি (৮৭০—৯৫০ খ্রি:) ঃ পদার্থবিদ্যায় তিনি ‘শূন্যতা’র অবস্থান প্রমাণ করেন । দর্শনে আল ফারাবি ছিলেন দার্শনিক প্লেটোর সমপর্যয়ের। আল ফারাবির অবদানের জন্য তাকে ‘দ্বিতীয় এরিস্টটল’ এবং ‘আল মুয়াল্লিমুস সানি’ বা দ্বিতীয় শিক্ষক বলা হয়।

২. আল কিন্দি (৮১৩—৮৭৩ খ্রি:) ঃ আল কিন্দি ‘এরিস্টটলের ধর্মতত্ত্ব’ অনুবাদ করেন। আল কিন্দিকে ‘আরব জাতির দার্শনিক’ বলা হয়।

৩.আল রাযি (৮৬৫—৯২৫ খ্রি:) ঃ এই বিখ্যাত মুসলিম চিন্তাবিদ চিকিৎসা, রসায়ন, পদার্থ ও অন্যান্য বিষয়ে ১৮৪ বা প্রায় ২০০টি মৌলিক গ্রন্থ রচনা করেন। এগুলোর মধ্যে ৬০টি ছিল চিকিৎসা বিষয়ক। তার জলবসন্ত ও হাম সংক্রান্ত গ্রন্থের নাম আল জুদারি, আল হাসবাহ ল্যাটিন ও ইংরেজিসহ অনেক ভাষায় অনূদিত হয়। তিনিই সর্বপ্রথম বসন্ত ও হামের পার্থক্য, এগুলোর লক্ষণ ও উপসর্গ যথাযথভাবে বর্ণনা করেন ।

৪.মুসা আল-খাওয়ারেজমি ( ৭৮০-৮৫০খ্রি:) ঃ মুসা আল-খাওয়ারেজমি  সর্ব প্রথম বীজ-গণিতের ভীত প্রতিষ্ঠা করেন । তিনি ছিলেন মধ্যযুগীয় মুসলিম বিজ্ঞানীদের মধ্যে শ্রেষ্ঠত্বের দাবীদার। তিনি ছিলেন একাধারে গণিতজ্ঞ, ভূগোলবিদ ও জ্যোতির্বিজ্ঞানী।

এছাড়া উইপিকিডিয়া হতে অনেক বিজ্ঞানী, পদার্থবিদ , ডাক্তার ইত্যাদি নাম পাওয়া যায় তা নিম্নরূপ ঃ

জ্যোতির্বিদ
মূল নিবন্ধ: মুসলিম জ্যোতির্বিদ
সিন্দ ইবন আলী (?-৮৬৪)
রায্যাক্ব আলী গিলানী (১০৯৩-১২০৮)
আলী কুশজী (১৪০৩-১৪৭৪)
আহমদ খানি (১৬৫০-১৭০৭)
ইব্রাহিম আল ফাজারী (?-৭৭৭)
মুহাম্মাদ আল ফাজারী (?-৭৯৬ বা ৮০৬)
আল খাওয়ারিযমী , গণিতবিদ (৭৮০-৮৫০)
আবু মা'শার আল-বালখী (৭৮৭-৮৮৬)
আল-ফারগানী (৮০০/ ৮০৫-৮৭৫)
বনু মুসা (৯ম শতাব্দী)
আবু হানিফা আল-দিনাওয়ারী (৮১৫-৮৯৬)
আল-মাজরিতী (মৃত্যুঃ ১০০৮ বা ১০০৭)
আল বাত্তানী (৮৫৮-৯২৯)
আল ফারাবী (৮৭২-৯৫০)
আব্দ আল-রহমান আল সুফী (৯০৩-৯৮৬)
আবু সাঈদ জুরজানী (৯ম শতাব্দী)
কুশয়ার ইবনে লাব্বান (৯৭১-১০২৯)
আবু জাফর আল-খাযিন (৯০০-৯৭১)
আল-মাহানী (৮ ম শতক)
ইবন ইউনুস (৯৫০-১০০৯)
হাসান ইবন আল-হাইসাম (৯৬৫-১০৪০)
ওমর খৈয়াম (১০৪৮-১১৩১)
আল মারওয়াজী (৯ ম শতাব্দী)
আল-নাইরিযী (865-9২২)
আল-সাগানী (মৃ 990)
আল ফারগানী (৯ ম শতাব্দী)
আবু নাসর মনসুর (৯৭০-১০৩৬)
আবু সাহল আল-কুহী (১০ ম শতাব্দী)
আবু মাহমুদ আল খুজান্দি (৯৪০-১০০০)
আবু আল-ওয়াফা আল-বুযজানী(৯৪০-৯৯৮)
ইবন ইউনুস (৯৫০-১০০৯)
আল বিরুনী (৯৭৩-১০৪৮)
ইবন সিনা (৯৮০-১০৩৭)
আবু ইসাক ইব্রাহিম আল-জারকালী (১০২৯-১০৮৭)
আল-খাযিনী
নাসির আল-দীন তুসী ( ১২০১-১২৮৭)
কুতুব আল-দীন আল-শিরাজী (১২৩৬-১৩১১)
শামস আল-দীন আল সমারকান্দি (১২৫০-১৩১০)
ইবনে আল শাতির (১৩৫০-১৩৭৫)
শামস আল-দীন আবু আব্দুল্লাহ আল- খলিযী (১৩২০-৮০)
জামশেদ আল-কাশি (১৩৮০-১৪২৯)
উলুগ বেগ (১৩৯৪-১৪৪৯)
তাকি আল-দিনা মুহাম্মদ ইবনে মা'রুফ (১৫২৬-১৫৮৫)
আহমদ নাহভান্দি (৮ ম ও ৯ ম শতাব্দী)
হ্যালি অ্যাবনেগেল (১০ ম এবং ১১ শতকের)
আবোলফাদল হারাউই (১০ শতকের)
মুয়ায়দুল-দীন আল-উর্দী ( ১২০০-১২৬৬ )
জীববিজ্ঞানী, নিউরোলজিস্ট ও মনোবিজ্ঞানী
আরও তথ্যের জন্য দেখুন: ইসলামী মানসিক চিন্তাভাবনা
আজিজ সানজার, নোবেল পুরস্কার জয়ী প্রথম মুসলিম
আহমাদ রেজা দেফর (1948-), ইরানী ফার্মাসোলজিস্ট
ইবনে শিরিন (654-728)[১]
আল-কিন্দি, সাইকোথেরাপি ও সংগীত থেরাপিতে অগ্রদূত[২]
আলী ইবন সাহল রব্বান আল-তাবারী, মনস্তাত্ত্বিক , ক্লিনিকাল সাইকিয়াট্রিক এবং ক্লিনিকাল সাইকোলজি এর অগ্রদূত
আহমেদ ইবনে সাহল আল-বাখি, মানসিক স্বাস্থ্য[৩],জ্ঞানীয় মনোবিজ্ঞান, জ্ঞানীয় থেরাপি, সাইকোফিজিওলজি এবং সাইকোসোমেটিক ঔষধ এর অগ্রগামী
আল ফারাবী, সামাজিক মনোবিজ্ঞান এবং চেতনার অগ্রদূত [৪]
আলী ইবন আব্বাস আল-মাজুসি (হালি আব্বাস), নিউরোআনোটোমি এর অগ্রদূত, নিউরোবায়োলজি এবং নিউরোফিজিওলজি [৪]
আবুল কাসিম আল জাহরাউয়ি , নিউরোসার্জারির অগ্রদূত[৫]
হাসান ইবনে আল-হাইসাম, নিরক্ষীয় মনোবিজ্ঞান, সাইকোফিজিক্স, ঘটনাবলী এবং ভিজ্যুয়াল ধারণা এর প্রতিষ্ঠাতা [৬]
আল বিরুনী, প্রতিক্রিয়া সময় এর অগ্রদূত [৭]
ইবনে সিনা, নিউরোসাইকাট্রি,[৮] চিন্তা পরীক্ষা, আত্ম-সচেতনতা এবং আত্ম-উপলব্ধির[৯] অগ্রদূত
ইবনে যুহর, স্নায়ুবিজ্ঞান ও নিউরোফার্মাকোলজির অগ্রদূত[৫]
ইবনে রুশদ,পারকিনসন রোগের অগ্রদূত[৫]
ইবনে তুফায়েল, তবুল রাসা এবং প্রকৃতি বনাম পুষ্টিকর এর অগ্রদূত[১০]
সৈয়দ জিয়াউর রহমান, পরিবেশ ফার্মাকোভিলেজেন্সর অগ্রদূত
মোহাম্মদ সামির হোসেন, তত্ত্ববিদ, লেখক[১১] এবং মুসলিম বিজ্ঞানী[১২]
রসায়নবিদ ও আলকেমিস্ট
আরও তথ্যের জন্য দেখুন: Alchemy (Islam)
খালিদ ইবনে ইয়াজীদ (মৃত্যু ৭০৪ সালে)
জাফর আল-সাদিক (৭০২-৭৬৫)
জাবির ইবন হাইয়ান (৭২১-৮১৫),রসায়ন এর জনক [১৩][১৪][১৫]
আব্বাস ইবনে ফিরনাস (৮১০-৮৮৭)
আল-কিন্দি (৮০১-৮৭৩)
আল-মাজ্রিতি (fl. ১০০৭-১০০৮ )
ইবনে মিসকওয়াহ (৯৩২-১০৩০)
আল বিরুনী (৯৭৩-১০৪৮)
ইবনে সিনা (৯৮০-১০৩৭)
আল-খাজিনী (fl. ১১১৫-১১৩০)
নাসির আল দীন তুসী (১২০১-১২৭৪)
ইবনে খালদুন (১৩৩।২-১৪০৬)
সালিমুজ্জামান সিদ্দিকী (১৮৯৭-১৯৯৪)
আল খোয়ারিজমি (৭৮০-৮৫০)
আহমেদ এইচ। জেইয়েল (১৯৪৬-২০১৬), মিশরীয় রসায়নবিদ এবং ১৯৯৯ সালে রসায়নে নোবেল পুরস্কার [১৬]
আব্বাস শাফেঈ (১৯৩৭-২০১৬)
মোস্তফা এল সাঈদ (১৯৩৩- )
আবদুল কাদের খান (১৯৩৬-)
আতাউর রহমান
ওমর এম ইয়াহী (১৯৬৫-)
সারা আকবর
ভূগোল ও ভূতত্ত্ববিদ
আরও তথ্যের জন্য দেখুন: মুসলিম কৃষিবিপ্লব
আল-মাসুদী, " আরবের হেরোডোটাস", ঐতিহাসিক ভূগোলরের অগ্রদূত[১৭]
আল-কিন্দি, পরিবেশ বিজ্ঞানের অগ্রদূত[১৮]
ইবনে আল জাজার
আল-তামিমি
আল-মাসীহি
আলী ইবন রিদওয়ান
আল-ইদ্রিসি,
আহমেদ ইবনে ফাদলান
আল বিরুনী,ভূ-গণিতের জনক,[১৯][২০] সাংস্কৃতিক ইতিহাস,[২১] এবং প্রথম ভূতত্ত্ববিদ ও নৃবিজ্ঞানী"[১৯]
ইবনে সিনা
আব্দ আল-লতিফ আল-বাগদাদি
ইবনে রুশদ
ইবনে আন নাফীস
ইবনে জুবায়ের
ইবনে বতুতা
ইবনে খালদুন
পিরি রেইস
ইভিলিয়া শেলেবী
গণিতবিদ
মাসাতোশি গুন্ডুজ ইকদা (১৩২৬ টোকিও -২৩ আঙ্কারা)
কাহিট আরএফ ১৯১০ সেলানিক - ১৯৯৭ ইস্তাম্বুল
আলী কুশজী
আল হজয ইবনে ইউসুফ ইবনে মাতার
খালিদ খালিদ ইবনে ইয়াজীদ (কালিদ)
আল খারিজমি বীজগণিত এবং অ্যালগরিদম এর জনক[২২][২৩]
'আবদুল হামিদ ইবনে তুর্ক
আবু আল হাসান ইবনে আলী ক্বালাসদী ( ১৪১২-১৪৮২), সিম্বলিক অ্যালজেব্রা এর অগ্রদূত
আবু কমিল শুজা ইবনে আসলাম
আল-আব্বাস ইবনে সাইদ আল-জাওয়ারী
আল-কিন্দি
বনু মুসা, ৯ম শতাব্দীর
জাফর মুহাম্মদ ইবনে মুসা ইবনে শাকির
আহমাদ ইবনে মুসা ইবনে শাকির
আল হাসান ইবনে মুসা ইবনে শাকির
আল-মাহানী
আহমদ ইবনে ইউসুফ
আল-মাজারী
আল বাত্তানী
আল ফারাবী
আল-নায়রিজি
আবু জাফর আল-খাজিন
আবু ' এল-হাসান আল-উকিলিদিসি
আল-সাঘানী
আবু সাহল আল-কুহী
আবু মাহমুদ আল-খুজান্দি
আবু আল-ওয়াফা আল-বুজজনি
ইবনে সাহল
আল-সিজি
ইবনে ইউনূস
আবু নাসর মনসুর
কুশিয়র ইবনে লাব্বান
আল কারজী
হাসান ইবনে আল-হাইসাম
আল বিরুনী
ইবনে তাহির আল-বাগদাদি
আল-নাসাউ
আল-জয়য়ানি
আবু ইশক ইব্রাহিম আল-জারকালী
আল-মুআতমান ইবনে হুদ
ওমর খৈয়াম
আল-খাজনি
ইবনে বাজাহা
আল-গাজালী
আল-মারাকাকুশি
আল-সামওয়াল
ইবনে রুশদ * ইবনে সিনা
হুনাইন্ ইবনে ইসহাক
ইবনে আল-বান্না '
ইবনে আল-শাতের
জাফর ইবন মুহাম্মদ আবু মাশার আল-বালখী
জামশেদ আল-কাশি
কামাল আল-দীন আল ফারাসি
মুয়াই আল-দীন আল-মাগরিবী
মোয়ায়েদউদ্দীন উর্দী * মুহাম্মদ বাকির ইয়াজদি
নাসির আল-দিনা আল-তুসি - ১৩শ শতাব্দীর ফার্সি গণিতজ্ঞ ও দার্শনিক
কানী জাদ আল-রুমি
কুতবি আল-দীন আল-শিরাজী
শামস আল-দীন আল-সমারকান্দি
শরফ আল-দীনুল-তুসী
তাকি-আল-দিনা মুহাম্মদ ইবনে মা'আরফ
উলুগ বেগ
আল-সামওয়াল আল-মাগরিবি (১১৩০-১১৮০)
দার্শনিক
আল-কিন্দি
ইবনে রুশদ
আল রাযী
আল ফারাবী
ইবনে সিনা
ইবনে আরাবী
রুমি
জামি
ইবনে খালদুন
মীর দামাদ
নাসির আল দীন তুসী
আল্লামা ইকবাল
কাশিম চাশাম
আল্লামা মুহাম্মদ ইকবাল
পদার্থবিদ
মিমার সিনান (১৪৮৯-১৫৮৮),
জাফর আল-সাদিক, ৮ম শতাব্দী
বনু মুসা, ৯ম শতাব্দীর
জাফর মুহাম্মদ ইবনে মুসা ইবনে শাকির
আহমাদ ইবনে মুসা ইবনে শাকির
আল হাসান ইবনে মুসা ইবনে শাকির
আব্বাস ইবনে ফিরনাস, ৯ম শতাব্দী
আল-সাঘানী (মৃঃ ৯৯০)
আবু সাহল আল-কুহী , ১০ম শতক
ইবনে সাহল ১০ম শতাব্দী
ইবনে ইউনূস, ১০ম শতাব্দীর
আল কারাজী, ১০ম শতাব্দীর
হাসান ইবনে আল-হাইসাম , ১১শ শতাব্দী ইরাকি বিজ্ঞানী, অপটিক্স এর জনক[২৪] ও পরীক্ষামূলক পদার্থবিদ্যা[২৫] এবং"প্রথম বিজ্ঞানী" বিবেচনা করা হয়।[২৬]
আল বিরুনী, ১১শ শতাব্দী, পরীক্ষামূলক বলবিদ্যা এ অগ্রগামী[২৭]
ইবনে সিনা,১১শ শতাব্দী
আল-খাজিনি, ১২শ শতাব্দী
ইবনে বাজাহা , ১২শ শতাব্দী
হিবাতুল্লাহ আবু-বারাকাত আল-বাগদাদি ,১২শ শতাব্দী
ইবনে রুশদ , ১২শ শতাব্দী ,আন্দালুসিয়ার গণিতজ্ঞ, দার্শনিক ও চিকিৎসা বিশেষজ্ঞ
আল-জাজারী, ১৩শ শতাব্দীর সিভিল ইঞ্জিনিয়ার
নাসির আল দীন তুসী, ১৩শ শতাব্দীর
কুতুব আল দীন আল-শিরাজি, ১৩শ শতাব্দীর
কামাল আল-দীন আল ফারাসি, ১৩শ শতাব্দীর
ইবনে আল-শাতের, ১৪শ শতাব্দীর
তাকি-আল-মুহাম্মদ ইবনে মাওরুফ, ১৭শ শতাব্দীর
হিজারফেন আহমেট সেলিবী, ১৭শ শতাব্দীর
লাগারি হাসান সেলিবী, ১৭শ শতাব্দীর
সাক ডিন মহোমেট, ১৮শ শতাব্দীর
আব্দুস সালাম, ২০ শতকের পাকিস্তানি পদার্থবিজ্ঞানী, বিজয়ী ১৯৭৯ সালে নোবেল পুরস্কার
ফজলুর খান, ২০ শতকের বাংলাদেশী স্ট্রাকচারাল ইঞ্জিনিয়ার
মাহমুদ হেসবি, ২০ শতকের ইরানী পদার্থবিদ
আলী জাওয়ান, ২০ শতাব্দীর আইআর অ্যানিয়ান পদার্থবিজ্ঞানী
বিজে হাবিবি, ২0 তম শতাব্দীর ইন্দোনেশিয়ান মহাকাশ প্রকৌশলী ও সভাপতি
আব্দুল কালাম, ভারতীয় আণবিক প্রকৌশলী, পরমাণু বিজ্ঞানী এবং ভারত এর ১১ তম রাস্ট্রপতি
মেহরান কারদার, ইরানী তাত্ত্বিক পদার্থবিজ্ঞানী
মুনির নঈফ ফিলিস্তিনি-আমেরিকান কণা পদার্থবিজ্ঞানী
আব্দুল কাদির খান, পাকিস্তানি ধাতববিদ এবং পারমাণবিক বিজ্ঞানী
রিয়াজউদ্দীন, পাকিস্তানি তাত্ত্বিক পদার্থবিজ্ঞানী
সমার মুবারকামান্দ, সামার মুবারকামান্দ, গামার স্প্রেট্রোস্কোপি এবং লিনিয়ার এক্সিলারেটর এর পরীক্ষামূলক উন্নয়নের জন্য পরিচিত পাকিস্তানি পরমাণু বিজ্ঞানী
শহীদ হোসেন বোখারী, পাকিস্তানি গবেষক সমান্তরাল এবং বিতরিত কম্পিউটিং
সুলতান বাশিরউদ্দীন মাহমুদ, পাকিস্তানি পরমাণু প্রকৌশলী এবং পারমাণবিক পদার্থবিদ
আলি মুশারাফা, মিশরীয় পরমাণু পদার্থবিজ্ঞানী
সামিরা মুসা, মিশরীয় পরমাণু পদার্থবিদ
মুনির আহমেদ খান, পাকিস্তানি পরমাণু বিজ্ঞানী
কেরিম কেরিমো, সোভিয়েত স্পেস প্রোগ্রাম এর প্রতিষ্ঠাতা, প্রথম মানব স্পেসফ্লাইট ভস্টক 1 এর পিছনের একজন প্রধান স্থপতি, এবং প্রথম স্পেস স্টেশন এর প্রধান স্থপতি।[২৮][২৯]
ফারুক এল-বাজ, নাসা বিজ্ঞানী প্রথম চন্দ্র অবতরণ এর সাথে অ্যাপোলো প্রোগ্রাম জড়িত ছিলেন।[৩০]
কামরুন ভাফ , ইরানী তাত্ত্বিক পদার্থবিদ এবং স্ট্রিং থিওরিস্ট
ডাক্তার
আল-কিন্দি (৮০১-৮৭৩), ফার্মাকোলজির অগ্রদূত [৩১]
আব্বাস ইবনে ফিরনাস (৮১০-৮৮৭)
আলী ইবনে সাহল রাব্বান আল-তাবারী, চিকিৎসা বিশ্বকোষ এর অগ্রদূত।
আহমেদ ইবনে সাহল আল-বালখী
ইসহাক বিন আলী আল রাহবি (854-931), পিয়ার রিভিউ এবং মেডিক্যাল পিয়ার রিভিউ এর অগ্রদূত।
আবুল হাসান আল-তাবারী - চিকিৎসক
আলী ইবনে সাহল রাব্বান আল-তাবারী - চিকিৎসক
ইবনে আল জাজার
আল রাযী , একজন রসায়নবিদ
আলী ইবনে আব্বাস আল-মাজুসি (মৃঃ ৯৯৪), ধাত্রীবিদ্যা এবং পেরিনেটোলজি এর অগ্রদূত[৩২]
আবুল কাসিম আল জাহরাউয়ি আধুনিক সার্জারি, এবং নিউরোসার্জারি এর জনক,[৫] ক্রনিটোমি,[৩২] হেম্যাটোলজি [৩৩] and ডেন্টাল সার্জারি[৩৪]
হাসান ইবনে আল-হাইসাম চোখের অস্ত্রোপচার ,চাক্ষুষ ব্যবস্থা[৩৫] এবং চাক্ষুষ উপলব্ধি[৩৬] এর অগ্রগামী।
আল বিরুনি
ইবনে সিনা (৯৮০-১০৩৭) - আধুনিক ঔষধ এর জনক,[৩৭] ইউনানী ঔষধের প্রতিষ্ঠাতা,[৩৩] পরীক্ষামূলক ঔষধ , প্রমাণ ভিত্তিক ঔষধ, ফার্মাসিউটিকাল বিজ্ঞান, ক্লিনিকাল ফার্মাকোলজি এর অগ্রদূত,[৩৮] অ্যারোমাথেরাপি,[৩৯] পলসোলজি এবং স্ফগমোলজি,[৪০] এবং একজন দার্শনিক।
আল-তামিমি (মৃঃ ৯৯০)
ইবনে মিসকওয়াহ
ইবনে জুহর (আভেনজোয়ার) - পরীক্ষামূলক সার্জারির জনক[৪১] এবং পরীক্ষামূলক শারীরবৃত্তীয় , পরীক্ষামূলক শারীরবৃত্তীয়, মানুষের ব্যবচ্ছেদ, অটোপস এর অগ্রদূত[৪২] এবং ট্র্যাচোটিমি[৪৩]
ইবনে বাজাহা
ইবনে তুফায়েল
ইবনে রুশদ
ইবনে আল-বায়াতর
মেহমেট ওজ বিখ্যাত আমেরিকান-তুর্কি হার্ট সার্জন, হেলথ কর্পস প্রতিষ্ঠাতা ও চেয়ারম্যান
মোহাম্মদ সামির হোসেন, একজন তাত্ত্বিক [১২] লেখক এবং অন্যতম মুসলমান বিজ্ঞানী[৪৪]মৃত্যুর উদ্বেগ (মনোবিজ্ঞান) গবেষণা[১২][৪৫]
রায্যাক্ব আলী গিলানী (১০৯৩-১২০৮)
নাসির আল দীন তুসী
ইবনে নাফীস (১২১৩–১২৮৮), রিসার্চ্যুটরি ফিজিওলজি এর জনক, পরীক্ষামূলক শারীরস্থান পরিচলনের অগ্রগামী[৪৬] এবং নাফিসিয়ান শারীরস্থান,শারীরবৃত্ত এর প্রতিষ্ঠাতা,[৪৭] পালসোলজি এবং স্পাইগমোলজি[৪৮]
কামাল আল-দীন আল ফারসি
ইবনে আল-খতিব (১৩১৩-১৩৭৪)
মনসুর ইবন ইলিয়াস
ফ্রেডেরিক আকবর মাহোমেদ (মৃঃ ১৮৮৪), হাইপারটেনশন এবং ক্লিনিকাল ট্রায়াল এর গবেষণায় উল্লেখযোগ্য অবদান রেখেছেন[৪৯]
সঘির আখতার - ফার্মাসিস্ট
সানিয়া নিশতার পাকিস্তানি কার্ডিওলোজিস্ট , লেখক ও কর্মী এবং বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থাতে কাজ করেন।
টফি মুভিভান্ড
মুহাম্মদ বি ইউনুস, " আধুনিক ফাইব্রোমালজিয়া দর্শনের জনক"[৫০]
শেখ মুজাফফর শুকর, মহাশূন্যে জৈবপদার্থ গবেষণা এর অগ্রদূত[৫১][৫২]
আগা (হাকিম) মুহাম্মদ বাকির, ইউনানী ঔষধের প্রধান, প্রধান চিকিৎসক মহারাজা,কাশ্মীর[৫৩][৫৪]
হাকিম মুহাম্মদ সাঈদ - ইউনানী বিশেষজ্ঞ, লেখক।
হাকিম সৈয়দ জিল্লুর রহমান - ইউনানী ঔষধ বিশেষজ্ঞ লেখক এবং বনে সিনা একাডেমীর প্রতিষ্ঠাতা
ইব্রাহিম বি সৈয়দ - রেডিওলজিস্ট
সৈয়দ জিয়াউর রহমান - বিশেষজ্ঞ ফার্মাকোলজি
নিজাম পিয়ারওয়ানী
হাসনাত খান
অর্থনীতিবিদ ও সমাজ বিজ্ঞানী
আরও তথ্যের জন্য দেখুন: Islamic economics in the world
আরও দেখুন: List of Muslim historians ও Historiography of early Islam
আবু হানিফা আন নুমান (699–767), ইসলামী ফিকাহবিদ
আবু ইউসুফ (731–798), ইসলামী ফিকাহবিদ
আল সাঘানি (d. 990), one of the earliest historians of science[৫৫]
Shams al-Mo'ali Abol-hasan Ghaboos ibn Wushmgir (d. 1012), অর্থনীতিবিদ
আল বিরুনী (973–1048), প্রথম নৃবিজ্ঞানী"[১৯] ও Indology এর জনক[৫৬]
ইবনে সিনা (980–1037), চিকিৎসক ও অর্থনীতিবিদ
ইবনে মিসকাওয়াহ (জ. 1030), অর্থনীতিবিদ
আল গাজ্জালী (1058–1111), অর্থনীতিবিদ
আল মাওয়ারদি (1075–1158), অর্থনীতিবিদ
Nasīr al-Dīn al-Tūsī (1201–1274), অর্থনীতিবিদ
ইবনে নাফিজ (1213–1288), সমাজ বিজ্ঞানী
ইবনে তাইমিয়া (1263–1328), অর্থনীতিবিদ
ইবনে খালদুন (1332–1406), সমাজ বিজ্ঞানী[৫৭], অর্থনীতিবিদ, ইতিহাসবিদ
আল মাকরিজি (1364–1442), অর্থনীতিবিদ
আখতার হামিদ খান, পাকিস্তানি সমাজ বিজ্ঞানী; ক্ষুদ্রঋণ এর অগ্রদূত
মুহাম্মদ ইউনুস, নোবেল পুরস্কার বিজয়ী বাংলাদেশী অর্থনীতিবিদ; pioneer of microfinance
শাহ আব্দুল হান্নান, দক্ষিণ এশিয়ায় ইসলামী ব্যাংকের অগ্রদূত
মাহবুব উল হক, পাকিস্তানি অর্থনীতিবিদ; developer of Human Development Index and founder of Human Development Report[৫৮]
রাষ্ট্রবিজ্ঞানী
শাহ ওয়ালিউল্লাহ দেহলোভী
তকিউদ্দিন আল নাভানি
সাইয়েদ কুতুব
মোহাম্মদ বাকির আল সদর
আবুল আলা মওদুদী
হাসান আল তুরাবি
হাসান আল বান্না
মুহাম্মাদ হাসনাইন হাইকল
এমএ মুক্তেদার খান
রশিদ আল ঘান্নুশি
আলা আদ দীন ইবনে ইউসুফ
আবুল কালাম আজাদ