কোন বিষয়ে যদি ৪০ এর নিচে মার্ক পায়, আর বাকি বিষয়গুলোতে ৯৫+ মার্ক পায়। তাহলে কি জিপিএ-৫ পাওয়া সম্ভব?

না,সম্ভব নয়। কারণ পিএসসি পরীক্ষায় কোন অপশনাল বিষয় নেই। তাই পিএসসি পরীক্ষায় জিপিএ-৫ পেতে হলে প্রত্যেকটি বিষয়ে আলাদাভাবে কমপক্ষে ৮০ নম্বর পেতে হবে। মনে করুন একজন শিক্ষার্থী পিএসসি পরীক্ষা ৫টি বিষয়ে ১০০ করে ৫০০ নম্বর পেল এবং অন্য ১টি বিষয়ে ৭৯ নম্বর পেল। তাহলে ঐ শিক্ষার্থীর মোট নম্বর হবে ৫৭৯। তবুও ঐ শিক্ষার্থী জিপিএ-৫ পাবে না কারণ সে সব বিষয়ে কমপক্ষে ৮০ নম্বর পায়নি। আবার মনে করুন একজন শিক্ষার্থী ৬টি বিষয়ে ৮০ করে নম্বর পেল। ৬টি বিষয়ে ৮০ করে নম্বর পেলে মোট নম্বর হবে ৪৮০। এক্ষেত্রে ৪৮০ নম্বর পেয়েও জিপিএ-৫.০০ পেয়ে যাবে।