না। সন্ত্রত জীবের একটি শ্রেণবিশেষ। জীবের যদি স্বত্রতা ন| কিন্তু তা হলে তা ক্রভুর নাহ তুচ্ছু ও হেয় হত । নিত্যধর্ম থেকে বস্তুকে পাক করা যায় না। জীব যে পরিমানে ক্ষুদ্র তার স্বাধীনতাও তদ্রুপ ক্ষুদ্র। এই জীব যখন স্বতন্ত্রতার অপব্যবহার কারে মায়ায় বন্ধ হয়ে কষ্ট পায় তখন কক্ষময় কুয়ঃ তার
স্লা দেনা- জর্জীয় খ মঙ্গলের জনা এই জগতে লীলা প্রকট কারণ। তাও যখন জীব বুঝতে পারে না, তখন শ্রীচতন্য মহাপ্রভুরূপে স্বয়ং শিক্ষা দেন। এমন করুন|ময় কৃষ্ণকে কখনােই দোষারােপ করা যায় না।
জীব নিজের দােষেই কষ্ট পায়।