ব্রহ্ম উপলব্ধির পাঁচটি স্তর হল অন্নময়, প্রাণময়, জ্ঞানময়, বিজ্ঞানময়,
আনন্দময়।

 অন্নময়- পরমেশ্বর ভগবানের অন্নময় নামে একটি শক্তির প্রকাশ হয়, যার ফলে জীব তার জীবন ধারণের জন্য অন্নের উপর নির্ভর করে। এটি পরমেশ্বর সম্বন্ধে একটি জড় উপলব্ধি।

  প্রাণময় - অন্নের মধ্যে পরমেশ্বরকে উপলব্ধি করার পর প্রাণের লক্ষণের মধ্যে বা জীবের চেতনার মধ্যে পরমেশ্বরকে উপলব্ধি করা।

  জ্ঞানময় – এই স্তরে প্রাণের প্রকাশ চিন্তা, অনুভূতি এবং ইচ্ছাশক্তিতে বিকশিত হয়।

   বিজ্ঞানময় – এই স্তরটি হচ্ছে ব্রহ্মউপলব্ধির স্তর । এই উপলব্ধির ফলে জীবের চেতনা এবং জীবনের লক্ষণগুলি থেকে জীবকে স্বতন্ত্র বলে উপলব্ধি করা যায়।

   আনন্দময় – আনন্দময় স্তর হচ্ছে আনন্দময় প্রকৃতির উপলব্ধি করা। প্রথম তিনটি স্তর = সুনাময়, প্রাণময়, নময় - জীবসত্তার কর্মক্ষেত্রের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট । এই সকল কর্মক্ষেত্রের উর্ধ্বে হচ্ছেন পরমেশ্বর ভগবান যাকে বলা হয় আনন্দময়। আনন্দময়াহভাসা" - পরমেশ্বর ভগবান স্বভাবতই আনন্দময় এবং তাই সে দিবা আনন্দ উপভোগ করার জন্যে তিনি নিজে
বিজ্ঞানময়, প্রাণময়, জ্ঞানময় এবং অন্নময় রূপে প্রকাশিত হন।