উঃ জীবের মৃত্যুর পর দুই প্রকার গতি হয়।
এক – যে সমস্ত জীব ভগবান শ্রীকৃষ্ণের নিকট আত্মসমর্পণ করে, তারা ভগবর্তনের প্রভাবে সমস্ত জড় কলুষ থেকে মুক্ত হয়ে নিত্য আলয় ভগবদ্ধামে গমন করে। সেখানে তারা দিবা শরীর প্রাপ্ত হয়ে নিতাকালের জন্য ভগবানের সেবায় নিযুক্ত হয় ।

 দুই - যাদের জড়জাগতিক কামনা বাসনা আছে, তারা মৃত্যুর মাধ্যমে ক্ষিতি, অপ, তেজ, মরুৎ ও ব্যোম দিয়ে তৈরী স্কুল শরীরকে পরিবাগ করে। কিন্তু মন, বুদ্ধি ও অহংকার নির্মিত সূক্ষ্ম শরীর তাদের পাপ ও পূর্ণ কর্মফল বহন করে। পাপ কর্মের ফলস্বরূপ তারা মযাতনা ভােগ করে তার পূর্ণ কর্মের ফলস্বরূপ স্বর্গসুখ ভােগ করে থাকে। এই ভোগের পর তার নিজ নিজ কর্ম ও চেতনা অনুসারে তারা আর একটি স্কুল জড় শরীর প্রাপ্ত হয়। এভাবে ৮৪ লক্ষ জীব প্রজাতির যে কোন একটি প্রজাতিতে তাদের জন্মগ্রহণ করতে হয়।।