Shohel Rana

তাইপিং বিদ্রোহের (১৮৫১-১৯৬৮) সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ এবং সর্বোচ্চ নেতা ছিলেন হুং সিউ চুয়ান (Hung Hsiu Chuan)। ১৮১৪ খ্রিস্টাব্দে কোয়াংটং প্রদেশের একটি কৃষক পরিবারে তিনি জন্মগ্রহণ করেছিলেন। ১৮ বছর বয়সে তিনি গ্রামের একটি স্কুলে শিক্ষকতার কাজে যোগ দেন।

মাঞ্চু সরকারের অত্যাচার, দুর্নীতি এবং পাশ্চাত্য শক্তিবর্গের হাতে চীনের লাঞ্ছনা তাকে ব্যতীত করে তুলেছিল। এই সময় থেকে তিনি খ্রিস্ট ধর্মের প্রতি আকৃষ্ট হন এবং ১৮৪৩ খ্রিস্টাব্দে তিনি প্রচার করতে থাকেন যে, চীনা বাসীদের দুঃখ-কষ্ট থেকে বাঁচানোর জন্য ঈশ্বর তাঁকে প্রেরণ করেছেন।