বায়োডাটা বলতে আপনার বিস্তারিত তথ্যকে বুঝায়.......

বায়োডাটা মানে হল জীবন বৃত্তান্ত। আমরা অনেক সময় তিনটি বিষয়কে এক করে ফেলি - Bio Data, Resume, Curriculum Vitae. যদিও এগুলো অনেকটা একই রকম এবং কাছাকাছি অর্থ বহন করে। তারপরও এদের কিছু ভিন্নতা আছে।

  1. Bio Data - Biographical Details বা জীবন বৃত্তান্ত। আমার মতে এখানে আপনার ব্যক্তিগত তথ্য এবং শিক্ষাগত যোগ্যতা সহ কাজের অভিজ্ঞতা, দক্ষতা এই ব্যাপারগুলো আসবে।
  2. Resume - কারো শিক্ষা, যোগ্যতা, কাজের অভিজ্ঞতার একটা সংক্ষিপ্ত বিবরণী। এর সাধারণত দুইটা অংশ থাকে। প্রথম অংশে Career Objective থাকে। আর পরের অংশে আপনার বাদবাকি তথ্য। চাকরীর ক্ষেত্রে এটাই বেশী ব্যবহৃত হয়।
  3. Curriculum Vitae - অনেকটা Resume এর মতই। কিন্তু কিছুটা বিস্তারিত। মানে Resume এর চাইতে একটু বড় হয়। এটা সাধারণত Job Application এর সাথে পাঠানো হয়। সাধারণত ২/৩ পৃষ্ঠা হয়ে থাকে। আপনার একাডেমিক ব্যাকগ্রাউন্ড, এচিভমেন্টস, কাজের অভিজ্ঞতা, দক্ষতা, এওয়ার্ডস, পাবলিকেশন্স সহ যা যা আছে এটাতে উল্লেখ করতে পারবেন। সাধারণত হাই প্রোফাইল লোক চায় এ ধরণের কাজে আবেদনের ক্ষেত্রে CV ব্যবহার করাটাই উত্তম।
আশা করি আপনার উত্তর পেয়েছেন। ধন্যবাদ।