প্লাস্টিড উদ্ভিদ কোষের গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গাণু। উদ্ভিদ দেহে তিন ধরণের প্লাস্টিড রয়েছে। যেমন-ক্লোরোপ্লাস্ট, ক্রোমোপ্লাস্ট ও লিউকোপ্লাস্ট।

ক্লোরোপ্লাস্টে সবুজ বর্ণের ক্লোরোফিল থাকে যার কারণে পাতা সবুজ দেখায়। ক্রোমোপ্লাস্ট জ্যান্থফিল, ক্যারোটিন, ফাইকোএরিথ্রিন, ফাইকোসায়ানিন ইত্যাদি বর্ণকণিকা ধারণ করে। এদের কারণেই উদ্ভিদের ফুল, পাতা ও অন্যান্য অংশ হলুদ, নীল অথবা লাল দেখায়। প্লাস্টিডসমূহ বিভিন্ন রঞ্জক পদার্থ সংশ্লেষণ ও জমা রাখে। এ কারণে প্লাস্টিডকে বর্ণ গঠনকারী অঙ্গ বলা হয়।